Государственная дума РФ 6 декабря рассмотрит постановления по Южной Осетии и Абхазии. Руководитель комитета по СНГ Госдумы Андрей Кокошин считает, что референдум, состоявшийся 12 ноября в Южной Осетии, проходил с соблюдением конституции республики и международных норм и призвал международное сообщество признать его итоги. По его словам, "документы по Абхазии и Южной Осетии идут параллельно, но по ним будут отдельные заявления", сообщает ИА "Новости-Грузия". Возможности этих самопровозглашенных республик стать полноправными государствами прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по международному праву, московский адвокат Александр Гребельский.
"На мой взгляд, от признания независимости Абхазии и Южной Осетии России будет только вред, - считает Гребельский. - С юридической точки зрения, для того, чтобы нация могла самоопределиться и образованное ею государство стало полноправным членом международного сообщества, недостаточно его признания со стороны одной соседней страны".
"По положениям Устава ООН - верхушки международного права, Венской конвенции о праве международных договоров, резолюций ООН, деклараций о принципах международного права - право наций на самоопределение гарантируется. Технически из этих актов вытекает, что для того, чтобы нация могла самоопределиться и получить суверенитет как государство, у нее должны присутствовать какие-то признаки государственности. Например, парламент, местное самоуправление. И, либо, путем проведения референдума, либо через представительные органы власти, нация выражает свое желание отделиться от одного государства или присоединиться к другому. В соответствии с международным правом это возможно. Однако, все эти принципы не действуют в том виде, в каком они записаны. Т. е., автоматически нации стать самостоятельным государством невозможно", - поясняет юрист.
"В некоторых конституциях, например, вопреки международным нормам записан принцип целостности государства и исключается возможность какой-нибудь нации отделиться. Это сказано и в российской и грузинской конституциях, потому, что федеративный или унитарный суверенитет - это основа основ любого местного закона. Получается дуализм правовых норм: с одной стороны существует международные гуманистические принципы, а с другой - местные законы и нравы. И поскольку большинству государств всегда выгодно поддерживать свою целостность и суверенитет, никто не хочет допустить, чтобы появились прецеденты выхода одного государства из состава другого - ведь локальных проблем с нациями по всему миру очень много. Пример с Сербией и Черногорией несколько выходит из этого общего плана, но только потому, что при создании их объединенное государство зарождалось как конфедеративное - каждая нация уже обладала определенной долей автономии", - анализирует Александр Гребельский.
По мнению эксперта, несмотря на то, что Устав ООН описывает возможность самоопределения наций - на практике ее реализовать невозможно. "Международное сообщество должно нацию признать, соответственно Организация объединенных наций должна внести изменения в конвенции о территориальной целостности отдельных государств. Такие конвенции несколько раз менялись. Грубо говоря, это карта мира, где описаны государства с их границами. Вот, когда в рамках такой конвенции государство признается самостоятельным, то тогда можно сказать, что оно добилось суверенитета", - полагает А. Гребельский.
"Недавний референдум о независимости Южной Осетии, возможно, был честным и проведен в соответствии с законом. Но, что дальше? Одного признающего его мнения России тут явно недостаточно. Сам референдум, был даже по праву международных договоров бессмысленен. Без него можно было обойтись", - говорит адвокат.
С точки зрения Гребельского, в настоящее время, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - будет бессмысленной потерей имени страны: "Настропалять международное сообщество вопреки мнению ООН и других стран, довольно вредно. Пока, мне кажется, реакция России была достаточно сдержанной в отношении непризнанных государств, за исключением, может быть, Приднестровья".