В Ростовской области количество кооперативов за 2006 года увеличилось более чем в два раза. Об этом Анатолий Кадров, возглавляющий Южно-Российскую Ассоциацию кооперативных сообществ заявил 24 ноября на межрегиональной конференции «Кредитная кооперация в Ростовской области: состояние и развитие», проходящей в рамках VI экономического форума «Малый бизнес в экономике Дона». Особенно увеличилось количество сельскохозяйственных кооперативов — их уже 64, чему немало способствовал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Однако, по словам Анатолия Карпова, в этих сельскохозяйственных кооперативах на один приходится в среднем 67 пайщиков, когда в других кооперативах — в среднем по 637 членов.
«По-прежнему для всех кооперативов первостепенной проблемой является поиск дешевых финансовых ресурсов, и кредитные кооперативы здесь смогли бы сыграть немалую роль, - заявил Анатолий Карпов. - Остальные проблемы развития кооперативного движения на Дону - как и у всего остального малого бизнеса: проблемы во взаимоотношениях с властью, медленное распространение передового опыта, малоквалифицированные кадры».
Для решения главной проблемы немалую роль смог бы сыграть гарантийный фонд, он помог бы кооперативам решить проблему залога при получении кредитов в банках. Как заявила заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Анна Палагина, в областной бюджет-2007 заложена сумма в 100 миллионов рублей, которая будет использована в качестве гарантий муниципальных администраций. При создании такого гарантийного фонда будет взят за основу опыт других регионов. При его наличии договариваться с банками кооперативам о кредитах будет проще.
В 2006 году 64 потребительских кооператива оформили кредиты в банках на сумму 146,5 миллионов рублей, в то время как в 2005 году, она составила всего четыре миллиона. Для кредитной кооперации сумма кредитов составила 33 миллиона рублей. Их взяли 12 кредитных кооператива, из которых четыре - вновь созданных. Однако, как заявили представители Ростовского отделения Россельхозбанка, они не торопятся стать ассоциированными членами кредитных кооперативов из-за отсутствия у них стратегии развития, слабой финансовой базы и даже обычной воли к деятельности.
А ведь многие личные подсобные хозяйства (их в области сейчас 10 тысяч, в 2007 году ожидается рост до 15 тысяч) могли бы кредитоваться именно через кредитные кооперативы, особенно в тех районах, где отсутствуют филиалы банков. Это и путь для увеличения числа пайщиков. Но не все кредитные кооперативы хотят раскрывать свою политику и делать свою деятельность прозрачной. Именно поэтому администрация области пересмотрит свою политику относительно финансирования работы информационно-консультационных центров, созданных по области на базе кооперативов. Работа их признана далеко не такой эффективной, как ожидалось.
Как заявила Анна Палагина, по инициативе Ростовской области в Совете федерации 29 ноября будет рассмотреть вопрос о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК». Область представит свои предложения о внесении в проект таких разделов, как «Перерабатывающая промышленность», «Лизинговые платежи», «Поддержка кредитных кооперативов на селе» и другие.