Пострадавшие из комитета «Матери Беслана» выражают недовольство деятельностью парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, руководимой А. Торшиным.
По мнению матерей, комиссия намеренно затягивает окончательное обнародование результатов своего расследования, ориентируясь на Генпрокуратуру. «Ведется какая-то хитрая игра, когда Торшин ждет результатов следствия прокуратуры, в то время, когда один из членов комиссии Юрий Савельев уже обнародовал принципиально важные части своего альтернативного доклада. Уже оглашены выводы северо-осетинской парламентской комиссии. Сколько лет еще потребуется Торшину, чтобы завершить и обнародовать, наконец, свое расследование», - заявила председатель комитета матерей Сусанна Дудиева.
«Результат комиссии Торшина – масса проведенных брифингов, пресс-конференций, хождений по одному и тому же кругу, постоянно уточнение скоропалительных выводов, описание действий оперативного штаба, представленного в более организованном виде, чем было на самом деле», - говорят в комитете «Матери Беслана».
Между тем, женщины ожидают кардинальных изменений в результатах парламентского расследования в связи с решением Ленинского суда Владикавказа, который удовлетворил жалобу потерпевших и признал заключение комплексной ситуационной экспертизы по основному делу о теракте в Беслане незаконным и необоснованным. На результатах данной экспертизы, главным выводом которой стало утверждение о том, что в действиях членов оперативного штаба по спасению заложников нет состава преступления, основывалась и некоторая часть парламентского расследования в части ответственности за теракт в Беслане должностных лиц.
«Мы думаем, что материалы комиссии Торшина придется кардинально пересмотреть в связи с тем, что ситуационная экспертиза, на которую опирались депутаты, оказалась вне закона», - считает Дудиева.
Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», потерпевшие полностью доверяют только одному члену парламентской комиссии Юрию Савельеву. Все опубликованные части альтернативного доклада депутата «Правда заложников», они считают объективными. Пострадавшие из комитета «Матери Беслана» намерены добиться опубликования в прессе доклада Юрия Савельева, а также приобщения результатов расследования депутата к материалам основного дела о теракте в Беслане.
«Мы согласны с выводами Савельева, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Сусанна Дудиева. – Всю информацию в докладе, которая расходится с официальным расследованием, мы набирали вместе. Савельев работал с каждым заложником и свидетелем в отдельности. Мы поддерживаем депутата и его доклад, будем добиваться предания его гласности».
С абсолютной поддержкой доклада Юрия Савельева выступила и другая организация потерпевших «Голос Беслана». По мнению ее лидера Эллы Кесаевой, выводы Савельева полностью совпадают с результатами независимого расследования, проводимого потерпевшими.
«Доклад Савельева подтвердил, что первые взрывы в спортзале, за которыми последовал штурм, спровоцировали силовики. Мы знали об этом и до обнародования доклада депутата, а Савельев доказал это своим научным трудом. Непринятие этого доклада будет означать нежелание власти принять правду. Савельев выступил и как объективный эксперт, его выводы никто не может опровергнуть, ни Торшин, ни другие», - подчеркнула Кесаева.
Напомним, доклад Юрия Савельева «Беслан: Правда заложников» основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных резонансных результатов доклада является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.
Последняя, седьмая часть доклада депутата содержит сведения о значительно большем количестве террористов, захвативших школу в Беслане, противоречащих официальной версии следствия. Согласно выводам Савельева, которые основываются на показаниях бывших заложников, свидетелей и материалах судебного процесса по делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, боевиков было не 32, как утверждает прокуратура, а почти в два раза больше – от 56 до 78.