Газопровод, который протянут из Северной Осетии в Южную через Кудраский перевал, эксперты и политики считают "грандиозным проектом" мирового уровня. Для "Газпрома" и его филиала "Кавказтарнсгаза", которые будут осуществлять строительство, подобная газовая "магистраль" также беспрецедентна. Для них это первый проект такой сложности. По предварительным расчетам, стоимость газопровода составит около 15 млрд. рублей.
Первые строительные работы по созданию газопровода уже произведены. 27 октября на торжественной церемонии, посвященной началу строительства, была осуществлена сварка первого стыка газопровода. Специально для этого в населенный пункт Дзаурикау Алагирского района Северной Осетии приехали члены правительства и парламента республики, а также представительная делегация "Газпрома" и его филиала "Кавказтрансгаза". За первые 10 дней стройки были произведены подготовительные работы по землеотводу. Специалисты планируют, что 15 км газопровода будет проложено уже к концу этого года.
"Сложность прокладки газопровода заключается в горных условиях, в больших перепадах высот. Будет сооружено несколько туннелей, несколько мостов, и все это - в условиях высокой сейсмичности. Профиль трассы по сложности - беспрецедентный для "Газпрома". Таких трасс у нас просто нет", - заявил член правления "Газпрома" Валерий Голубев.
Отмечая уникальные по сложности технические и инженерные особенности газопровода "Дзаурикау-Цхинвал", специалисты стараются не акцентировать внимание на политическом подтексте этого "исторического события". Между тем уникальность газопровода, который уже в конце 2007 года сможет обеспечить российским топливом всю территорию Южной Осетии, не может не приобретать политического значения. Сейчас в непризнанную республику газ поступает транзитом через Грузию по установленной ее властями цене по 110 долларов за одну тысячу кубометров. Эти серьезные расходы ложатся на скромный бюджет Южной Осетии. Когда начнутся поставки газа из России, энергетическую зависимость от Грузии непризнанная республика испытывать больше не будет.
"Мы присутствуем при историческом событии. Строительство газопровода "Дзаурикау-Цинвал" - начало реализации уникального проекта, - считает председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, - он уникален во всех отношениях - техническом, социальном, политическом. Этот газопровод - не просто топливная артерия, это и своеобразный мост, укрепляющий наши контакты с Южной Осетией". Для Северной Осетии "Дзаурикау-Цхинвал" также социально значим. Когда будущий газопровод будет введен в строй, топливом будут обеспечены и дальние высокогорные села республики.
"Когда в Южную Осетию начнет поступать газ по новому газопроводу, энергетически зависеть от Грузии жители Южной Осетии больше не будут, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор департамента по связям с Южной Осетией при правительстве Северной Осетии Николай Макоев. - Поэтому Грузия не сможет больше манипулировать введением таких санкций, как отключение жизненно важного для жителей Южной Осетии топлива".
В правительстве Южной Осетии считают, что главное значение газовой магистрали не столько в том, что с введением ее в эксплуатацию, Южная Осетия не будет испытать перебои с поставками газа и будет полностью обеспечена топливом, сколько в еще одном подтверждении "тесных связей с Северной Осетии и Россией". По словам председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, газопровод - это "своего рода рука дружбы, протянутая через Кавказский хребет".
По проекту газопровод, аналогов которому в России нет, пересечет 16 населенных пунктов Северной и Южной Осетии. Он пять раз пройдет через тоннели и восемь раз сквозь горные реки. Его общая длина составит приблизительно 163 км, 93 из них пройдут по территории Северной Осетии. "Дзаурикау-Цхинвал" - самый высокогорный газопровод в России: он будет пролегать через Кударский перевал на высоте 3148 метров.