16:10 / 30.10.2006Кандидат в президенты Южной Осетии И.Пухаев: отношения с Грузией могут быть нормальными

12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости. На высшую в Южной Осетии должность претендуют четыре человека осетинской и грузинской национальности. Помимо действующего президента Эдуарда Кокойты, это глава администрации Цхинвальского района РЮО Инал Пухаев, секретарь югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов и временно неработающий Олег Габодзе, в течение ряда лет, до лета текущего года, бывший помощником председателя правительства Южной Осетии. "Кавказский узел" публикует интервью с кандидатом в президенты РЮО Иналом Пухаевым.

- Инал Ильич, вкратце, чем Ваша предвыборная программа отличается от других, ее основные особенности?

- Моя программа отличается от программ других кандидатов настолько, насколько я, как индивидуум, отличаюсь от них. Тем более, что я с ними не знаком.

- В один день с выборами проводится референдум, на котором граждане Южной Осетии должны будут ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом. Причем, вопрос референдума представляется более важным, чем президентские выборы. Почему он так важен, что изменится после проведения референдума?

- Шестнадцать лет сохранять статус независимого государства, отстоять его, в том числе и вооруженным путем, достаточно, чтобы мировое сообщество убедилось в серьезности происходящего. Или что еще должно произойти, чтобы оно, сообщество, воочию убедилось в этом? Вопрос большей важности референдума заключается в том, чтобы подтвердить решимость народа на пути к полной независимости. А выборы президента это и есть необходимый компонент в подтверждении нашей цели.

- В ходе последнего обострения отношений России и Грузии действующий председатель ОБСЕ заявил, что вывод российских миротворцев и их замена более эффективным контингентом обязательны. К каким последствиям для региона может привести обострение отношений России и США?

- Не имею информации, и поэтому не уверен в высказывании председателя ОБСЕ о выводе миротворцев. Думаю, что его отношение к этому вопросу противоположно, т.е. он подтвердил и одобрил нахождение российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. Возможность серьезного обострения отношений между Россией и США из-за Грузии несерьезно. Все закончится дипломатическими перепалками и компромиссом.

- Какими Вам представляются отношения с Грузией и грузинским населением в Южной Осетии в ближайшие 5 лет, если учитывать, что на предстоящем референдуме осетинское население РЮО выскажется за независимость и надеется на еще большее сближение с Россией, а крупные грузинские населенные пункты не будут в этом референдуме участвовать?

- Отношения между грузинским и осетинским народами будут нормальными, если их не будут подогревать из Тбилиси. Здесь бы хотелось обратить внимание на так называемую "народную дипломатию". Полезно время от времени обращать на нее внимание власть предержащих.

- Считаете ли Вы, что выборы в Южной Осетии пройдут в соответствии с демократическими нормами? Представим ситуацию, что авторитетные международные организации готовы признать результаты выборов, если они пройдут в соответствии с демократическими нормами. Вы уверены, что условия предвыборной борьбы и сами выборы соответствуют демократическим нормам?

- Абсолютно уверен, что выборы в Южной Осетии пройдут в соответствии с демократическими нормами. Правда, если те, кто их будет оценивать, т.е. эти самые "авторитетные международные организации, будут совершенно объективны.

- По сообщениям СМИ, в ходе обсуждения закона о референдуме и выборах президента, проходившего в парламенте РЮО в августе, было оказано давление на депутатов, которые, якобы, придерживались оппозиционных взглядов...

- Если считать активную полемику депутатов парламента в ходе обсуждения Закона о референдуме, обмена мнениями, которые, соответственно, не всегда совпадают, давлением абсолютного большинства над абсолютным меньшинством, тогда как можно вести речь о демократии? Или демократия - это подчинение абсолютного большинства абсолютному меньшинству, тем более, если последние явно выражают чьи-то сторонние интересы?

Автор:Георгий Ванеев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>