В Сухуме состоялась первая встреча президента Абхазии Сергея Багапш с новым специальным представителем Генерального секретаря ООН Жаном Арно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.
Приветствуя дипломата, Сергей Багапш выразил уверенность в том, что деятельность нового Спецпредставителя Генерального секретаря ООН положительно скажется на мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта. Багапш высоко оценил работу Хайди Тальявини и других предшественников Жана Арно.
Арно интересовался позицией руководства Абхазии в деле урегулирования грузино-абхазского конфликта.
Абхазия выступает за соблюдение ранее достигнутых между сторонами соглашений, - сказал президент. - Действия грузинского руководства в Кодорском ущелье отбросили результаты переговоров на десять лет назад.
Глава Абхазии еще раз подчеркнул, что если в ближайшее время Грузия не выведет войска из Кодорского ущелья и не вернет ситуацию к состоянию, которое было до 24 июля 2006 года, Абхазия оставляет за собой право приостановить свое участие в переговорах всех уровней.
Сергей Багапш призвал миссию ООН и Группу друзей Генерального секретаря ООН (послы США, Великобритании, России, германии, Франции) оказать влияние на руководство Грузии с тем, чтобы оно выполняло достигнутые под эгидой ООН и при содействии Российской Федерации соглашения.
Президент Абхазии и Спецпредставитель Генерального секретаря ООН обменялись мнениями по широкому кругу вопросов.
Отметим, что в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.
Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.
Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.
В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг проводится регулярно. Там расположено два наблюдательных поста миротворцев - №106 и №107, на которых находятся и военные наблюдателей ООН.
В связи с ситуацией в верхнем Кодоре отдельные части и подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия находятся в повышенной боевой готовности.