Министерство сельского хозяйства подвело итоги уборки урожая лета 2006 года. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, формирование урожая проходило в сложных почвенно-климатических условиях. Вначале низкие температуры зимой, потом град 15-16 июня и июльская засуха. Однако и в этих условиях сельхозтоваропроизводители края смогли обеспечить получение неплохого урожая.
Во всех категориях хозяйств получено 6058,0 тыс. тонн зерна (без кукурузы и сорго) при урожайности 32,8 ц/га. В сельхозорганизациях края получено 4878 тыс. тонн при урожайности 33,8 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1031,0 тыс. тонн при урожайности 29,5 ц/га и прочих хозяйствах 148,0 тыс. тонн при урожайности 28,3 ц/га. В полученном урожае 84,5% продовольственного зерна.
Сельхозтоваропроизводители трех районов края намолотили свыше 400 тыс. тонн зерна — это Ипатовский Советский и Красногвардейский. Свыше 300,0 тыс. тонн намолотили сельхозтоваропроизводители Буденновского, Новоалександровского, Петровского и Новоселицкого района. Более 200 тыс. тонн намолотили труженики восьми районов края.
Наивысшая урожайность зерновых культур в крайне засушливой почвенно-климатической зоне у сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Туркменского района, соответственно, 31,4 и 28,6 ц/га.
В засушливой почвенно-климатической зоне лидируют сельхозорганизации и фермерские хозяйства Советского района, где урожайность зерновых составила, соответственно, 46,3 и 38,3 ц/га.
В третьей почвенно-климатической зоне неустойчивого увлажнения наивысшие показатели у сельхозтоваропроизводителей Новоалександровского района: в сельхозорганизациях урожайность составила 45,2 ц/га, в крестьянских хозяйствах 38,9 ц/га.
В предгорной почвенно-климатической зоне достаточного увлажнения лидируют сельхозорганизации Георгиевского района — 38,0 ц/га, среди крестьянских (фермерских) хозяйств Предгорного района — 30,7 ц/га.
По объемам собранного зерна лидируют следующие сельхозорганизации: СПК колхоз им. Ленина Советского района — 73,3 тыс. тонн; СПК колхоз "Родина" Красногвардейского района — 57,8 тыс. тонн; СПК колхоз-племзавод "Казьминский" Кочубеевского района — 64,8 тыс. тонн; СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района — 56,8 тыс. тонн.
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств лучших результатов достигли: КФХ Гребенюков Сергей Николаевич (получено 2,4 тыс. тонн при урожайности 49,0 ц/га с уборочной площади 0,5 тыс. га); КФХ "Шебаршинов А.А." из Новоалександровского района (валовой сбор составил 3,0 тыс. тонн с 0,5 тыс. га при урожайности 58,0 ц/га).
Достигнутые показатели стали возможными благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
Для успешного проведения уборочных работ произведено финансирование мероприятий по оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителей АПК края в сумме 635 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в сумме 349 млн. рублей и за счет средств краевого бюджета в сумме 286,0 млн. рублей.
Используемая система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами позволила привлечь в 2006 году дополнительные средства на сезонные нужды, при этом из краевого бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителям выделено 22,5 млн. рублей, из федерального — 52,4 млн. рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники из краевого бюджета выделено 14 млн. рублей и на формирование лизингового фонда машин - 38,2 млн. рублей.
Кроме того, в виде субвенций, направленно муниципальным образованиям из средств краевого бюджета -102,0 млн. рублей на осуществление полномочий в области сельского хозяйства.
Также за счет средств федерального бюджета осуществлено субсидирование части затрат по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами в сумме 31,0 млн. рублей и сельхозтоваропроизводителям края выплачены субсидии на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в размере 157,0 млн. рублей.
Принятые меры позволили увеличить посевную площадь зерновых культур до 1966,4 тыс. га или на 14,9 тыс. га.
Весной был осуществлен ремонт озимого поля на площади 13,6 тыс. га, выполнена первая азотная подкормка на 702 тыс. га, каждый третий гектар озимых зерновых получил "стартовое" внесение фосфорсодержащих удобрений, а также в полной мере выполнен комплекс защитных мероприятий против сорной растительности, вредителей и болезней.
Одной из составляющих получения качественного зерна является борьба с клопом - вредной черепашкой. Борьба с личинками клопа проведена на площади 1128,0 тыс. га и выполнена на 108%. И как результат поврежденность зерна клопом составляет 0,6% (в 2005 году — 0,65%).
В целом по краю общий объем защитных мероприятий составил 4530,0 тыс. га.
Многолетняя практика, в том числе результаты уборки текущего года подтверждают значимость развития семеноводства, особенно сортосмены и сортообновления.
В крае семенами элиты занято - 7,3% посевов озимых зерновых культур и 4,9% - яровых зерновых при нормативе 0,5-1%.
В текущую уборку было привлечено 1177 единиц зерноуборочных комбайнов, что позволило сократить нагрузку на 1 приведенной комбайн до 140 тыс. га.
Большое значение имела обеспеченность горюче-смазочными материалами. Их запасы к началу уборки составляли 37 тысячи тонн дизельного топлива или 76% от потребности и около 9 тысяч тонн бензина марки А-76 , что составляет 66% потребности на уборочные работы.
В период уборочных работ, в целях материальной заинтересованности тружеников проводилось соревнование по организованному проведению уборки урожая в 2006 г. Меры поощрения по итогам уборки урожая предусмотрены приказом Минсельхоза края от 31 марта 2006 г № 67 "О проведении соревнований в агропромышленном комплексе Ставропольского края", согласно условиям соревнования между коллективами сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, уборочно-транспортных комплексов и уборочных агрегатов, а также молодыми комбайнерами, водителями, учеными и представителями средств массовой информации по организованному проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых культур в соответствии с которыми определены победители на уборке. Кроме того, во всех сельхозорганизациях края и администрациях муниципальных районов определены условия материального и морального стимулирования. Итоги соревнования подводились регулярно.