В России существует около 150 так называемых "экстремистских групп", насчитывающих десятки тысяч человек. Об этом заявил сегодня на проходящих в Ессентуках (Ставропольский край) общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести председатель комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей Евгений Трофимов. При этом, он подчеркнул, что "инциденты экстремистской направленности зачастую стремятся представить как простое хулиганство, хотя их этническая и экстремистская подоплека очевидна".
Е.Трофимов также отметил рост количества российских регионов, охваченных экстремистским движением. "Если в 2004 году расистские нападения отмечались в 26 регионах, то в 2005 году подобное происходило уже в 36 регионах", - сказал он.
При этом, председатель комитета ГД РФ по делам национальностей подчеркнул, что основную часть подобных деяний совершают молодые люди. "Из 96 лиц, совершивших в 2004 году преступления экстремистской направленности, 68 человек были моложе 25 лет. В 2005 году молодежные группировки стали более агрессивны, организованы, политизированы", - подчеркнул Евгений Трофимов.
Общественные слушания на тему: "Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества" проходят в Ессентуках по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести и Комитета Госдумы РФ по делам национальностей.
В повестке дня заседания следующие вопросы:
-проблемы государственной политики в области межэтнических отношений в регионе,
-взаимодействие конфессий в предотвращении этнического и религиозного экстремизма,
-мониторинг и экспертная оценка национальных и религиозных конфликтов,
-управление внутрироссийскими миграционными процессами,
-создание системы религиозного образования.
В работе общественных слушаний принимают участие члены Общественной палаты Валерий Тишков, епископ Феофан, Мавлит Бажаев, Исхак Машбаш, Хусайн Солтагереев, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов, а также представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители общественных организаций.