Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили встретится сегодня в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, сообщили РИА Новости в грузинском внешнеполитическом ведомстве.
Стороны обсудят вопросы интеграции Грузии в евроатлантические структуры, перспектив дальнейшего сотрудничества Грузия-Евросоюз и мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии.
Согласно программе четырехдневного визита министра, планируются также встречи с руководителем программы Политики европейского соседства ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер, главой внешнеполитического ведомства Бельгии, действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гюхтом, еврокомиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пьебалгасом.
Бежуашвили встретится также со своим литовским коллегой Петрасом Вайтьекунасом.
Кроме того, в Брюсселе в посольстве Грузии Бежуашвили проведет встречу с грузинскими послами в странах региона. Для иностранных дипломатов планируется вечер дегустации грузинских вин.
Напомним, с 19 по 29 сентября в Генассамблее пройдет общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие около 70 глав государств и правительств, а также ряд министров иностранных дел. Предполагалось, что выступит и президент Грузии. Выступление министра иностранных дел России запланировано на 21 сентября, а Украины - на 25 сентября, сообщается на сайте ООН.
МИД Грузии уточнил, что в повестку дня 61-й сессии внесен проект резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их результатах с точки зрения международного мира, безопасности и развития".
В свою очередь МИД Грузии отмечает, что "добиться вынесения данного вопроса на рассмотрение Генассамблеи ООН было нелегко, так как помимо сторонников, у резолюции были достаточно серьезные противники", сообщает "Новости-Грузия". "В первую очередь, - отмечается в заявлении, - речь идет о Российской Федерации, которая с использованием всех средств, существующих в ее руках, создавала препятствия вынесению проекта резолюции на рассмотрение Генеральной ассамблеи".
По итогам обсуждения Комитет (Бюро) Генассамблеи 12 сентября принял решение о нецелесообразности вынесения рекомендации о включении этого пункта в повестку дня открывшейся сессии. Не согласившись с таким решением Генкомитета, страны-члены ГУАМ вынесли данный вопрос на рассмотрение Генассамблеи. В среду, 13 сентября в результате голосования 16 голосами "за" при 15 "против" и 65 воздержавшихся ГА ООН приняла решение о внесении пункта о "замороженных" конфликтах в повестку дня своей 61-й сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Страны ГУАМ настаивают на рассмотрении данного вопроса ГА ООН, утверждая, что международное посредничество в урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов якобы не дало никаких результатов.
Москва, выступая против, называет это контрпродуктивными попытками демонтажа существующих механизмов урегулирования этих конфликтов. "В ходе обсуждения данного вопроса на заседании Генерального комитета Россия высказалась против включения пункта о так называемых замороженных конфликтах" в повестку дня сессии. Большинство членов Генкомитета не возражало против нашего предложения", - заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы изначально выступали против политизации этой проблематики и задействования с этой целью формата Генассамблеи. В России считают контрпродуктивными попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов", - подчеркнул Камынин.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре ООН в Москве, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил письмо председателю ГА ООН, в котором указывается, что Грузия, Таджикистан, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали "не выполнили свои финансовые обязательства перед организацией". Все эти страны лишены права голоса из-за задолженности, которая не должна превышать взнос за два предыдущих года. Чтобы вернуть прежний статус, должникам необходимо внести минимально необходимые платежи. Для Грузии, пояснили в информцентре, "эта сумма составляет более 4 миллионов долларов, а для Таджикистана менее 1 миллиона долларов".