Реакция России на просьбу Абхазии признать независимость республики будет сдержанной, считает директор Института политический исследований Сергей Марков.
"Реакция России будет сдержанной", - сказал он в беседе с корр агентства РИА Новости, комментируя обращение де-факто парламента самопровозглашенной республики Абхазии к руководству России с просьбой признать независимость республики.
По мнению политолога, "для признания независимости Абхазии должны быть реализованы несколько предпосылок". Речь, по его словам, идет о способности абхазского руководства контролировать свою территорию, создании юридического прецедента, в частности, решения вопроса о статусе Косово, а также начале в случае "агрессии со стороны Грузии".
Кроме того, "эту проблему можно решить при условии, что у России резко ухудшатся отношения с Западом и российская сторона уже не будет опасаться испортить отношения с западными странами, либо, наоборот, отношения резко улучшатся", считает Марков.
"Сейчас сформирована только одна предпосылка - Абхазия полностью контролирует свою территорию", - уверен политолог.
В то же время он считает, что принятие де-факто парламентом Абхазии обращения к руководству России не повлияет на развитие ситуации в республике.
"Абхазия будет существовать де-факто. Россия будет осуществлять присоединение Абхазии по американской модели присоединения Маршалловых островов. Это наиболее реалистичный вариант", - сказал политолог.
По его словам, руководство Абхазии действует согласованно с Приднестровьем и Южной Осетией. "Они готовятся либо к признанию независимости Косово, либо к ухудшению или улучшению отношений с Западом, либо к агрессии Грузии", - сказал директор Института политических исследований.