Челябинское танковое училище, в котором служили искалеченный рядовой Андрей Сычев и обвиняемый по этому делу Александр Сивяков, будет расформировано. Однако его командиры, скорее всего, сумеют избежать ответственности за происшедшее, пишут "Новые известия".
По данным издания, о предстоящем закрытии училища было объявлено в понедельник. Дело в том, что основные площади военного вуза располагаются в самом центре Челябинска. Областные власти готовят обращение к правительству России с просьбой разместить на территории танкового училища военную кафедру Южно-Уральского государственного университета. Ранее правительство Челябинской области выступало за сохранение танкового училища, но Министерство обороны России включило учебное заведение в программу реорганизации военных вузов.
Между тем, по неподтвержденным сообщениям, вскоре будут закрыты дела против офицеров, допустивших издевательства над Андреем Сычевым. Следствие так и не смогло установить причинно-следственной связи между бездействием командиров и теми увечьями, которые были нанесены в новогоднюю ночь рядовому Андрею Сычеву, пишет NEWSru.com.
Ранее предполагалось, что после вынесения приговора Александру Сивякову следствие в отношении капитанов Шеветова и Богомолова, а также майора, имя которого не разглашается, будет продолжено. Правда, в пресс-службе Главной военной прокуратуры отказались подтвердить эту информацию.
В понедельник в Челябинский военный гарнизонный суд поступили кассационные жалобы от представителей сторон-участников дела об инциденте в Челябинском танковом училище. Как сообщил помощник председателя гарнизонного суда Анатолий Лысаков, в суде находятся жалобы от адвокатов осужденного Александра Сивякова - Александра Петрова и Елены Дюсенбаевой, а также жалоба представителя потерпевшего Андрея Сычева - Евгения Белова, сообщает "Интерфакс".
"Нами разосланы копии документов для ознакомления всем трем адвокатам. Как только мы получим уведомления об их доставке, материалы дела и кассации будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Уральский окружной военный суд", - сказал Лысаков.
Кассации будут приобщены к материалам дела. Предусмотренный законом срок ожидания текста кассаций истек в минувшую пятницу. Напомним, что 26 сентября в этом суде младший сержант Александр Сивяков был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд лишил его звания и права занимать командные должности в течение трех лет после выхода из тюрьмы, а также обязал возместить судебные издержки в размере 22 тысяч рублей. Однако этим решением оказались недовольны обе стороны процесса. Защитники интересов Александра Сивякова обжаловали решение суда 6 октября, а адвокат Андрея Сычева - 9 октября. Второй суд, если он состоится, пройдет уже не в Челябинске, а в Екатеринбурге - в более высокой инстанции.
"Мы передадим дело в вышестоящую инстанцию - Уральский окружной военный суд, - рассказал помощник председателя Челябинского гарнизонного военного суда Алексей Лысаков. - При желании подсудимого, чтобы дело рассматривалось с его участием, он будет перевезен в Екатеринбург". Однако конкретная дата слушаний пока не ясна.
Тем более что еще в течение месяца и та, и другая сторона могут помириться и вместе отозвать свои кассации. Не исключено, что при повторном процессе сержант-садист может получить и гораздо более жесткое наказание.
"Адвокаты Сивякова так и не решили вопрос об отзыве жалобы, - сообщил защитник интересов Андрея Сычева Евгений Белов. - Если это произойдет, то в тот же день мы отзовем и свою жалобу. Тогда в законную силу вступит приговор Челябинского гарнизонного военного суда".
В свою очередь Дюсенбаева также сообщила, что на этой неделе может быть решен вопрос об отзыве их кассаций. "Этот вопрос решает семья Сивяковых. Не исключено, что они примут такое решение, тогда мы отзовем свои жалобы", - пояснила Дюсенбаева.
Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.