Соответствующее обращение будет подписано завтра, 18 октября, в столице республики – Сухуме, - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.
Общественность призывает президента и парламент Абхазия незамедлительно начать переговоры с Россией о "заключении военно-политического союза, вступлении Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с РФ, осуществление Абхазией скоординированной с Россией внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности", говорится в документе, принятом в понедельник на собрании общественности в Сухуми.
Общественные организации Абхазии считают, что "с приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной". "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - отмечается в обращении.
В документе подчеркивается, что "в нарушение всех своих международно- правовых обязательств Грузия в июле создала военный плацдарм в Кодорском ущелье, одновременно официальный Тбилиси проводит непрестанную пропаганду войны против народов Абхазии и Южной Осетии". По мнению общественности, "напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию".
"Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны. Политика официального Тбилиси создает угрозу не только народам Абхазии и Южной Осетии, в подавляющем своем большинстве являющимися одновременно гражданами России, но и региональной стабильности и безопасности в целом. В этих условиях единственной надежной гарантией безопасности Абхазии и ее народа является признание независимости нашего государства в первую очередь со стороны России", - считают в Абхазии.
В обращении подчеркивается, что в 1999 году в Абхазии был проведен референдум по вопросу подтверждения закрепленной в Конституции 1994 года независимости Абхазии. По его итогам был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.
"На протяжении всего переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта Грузия демонстрировала свою нежелание и неспособность следовать договоренностям, достигнутым при международном посредничестве. Грузия не оставляет попыток силового разрешения проблем взаимоотношении с Абхазией, подтверждением чему являются военные авантюры грузинских властей в мае 1998 и октябре 2001, а также перманентная террористическая война, развязанная при поддержке официального Тбилиси в приграничных с Грузией районах Абхазии", - говорится в обращении.