18:36 / 13.10.2006Заседание СКК в Северной Осетии не принесло результатов

В ходе второго раунда 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не было достигнуто каких-либо конкретных конструктивных результатов. Об этом сообщили по завершении переговоров сопредседатели комиссии.

Как отметил сопредседатель от Северной Осетии Мурат Тхостов, обсудив весь "спектр вопросов, намеченных в повестке дня", стороны между тем пришли к согласию не по всем пунктам. Вместе с тем в ходе заседания шла речь о программе экономической реабилитации Южной Осетии, являющейся одним из ключевых вопросов в урегулировании конфликта. Несмотря на то, что компромисса достигнуто не было, стороны выразили желание "продолжать диалог".

"Мы подчеркнули важность начала экономической реабилитации, которая дает нам право надеяться, что аналогичный механизм может заработать и в процессе политических переговоров", - отметил сопредседатель от Грузии, госминистр по урегулированию конфликтов Мираб Антадзе. Он отметил, что "мнения о вытеснении Грузией основного игрока - России - неверно".

"Еще раз подтверждаю, что грузинская сторона считает возможным исключительно мирными способами урегулировать конфликта", - добавил Антадзе.

"Найти компромиссной развязки нам не удалось, - пояснил руководитель российской части СКК Юрий Попов. - Несмотря на то, что текущий раунд СКК завершился безрезультатно, мы надеемся, что диалог будет продолжен".

Стороны отметили, что грузинская часть СКК в ходе переговоров настаивала на изменении формата комиссии, предложив основной двусторонний формат с участием посредников - США, Евросоюза и России. По мнению Антадзе, участие России в конфликте, особенно в последнее время "играет довольно негативную роль". Между тем, изменение формата СКК, по мнению других сторон, неприемлемо.

"В последнее время стало очевидным, что участие России в конфликте играет довольно негативную роль, - пояснил Антадзе. - Чтобы достичь баланса, мы считаем, что наряду с Россией, в переговорном процессе должны присутствовать США и Евросоюз".

Между тем, как заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев, принимать решение об изменении формата комиссии и включение в переговорный процесс новых посредников "не входит в полномочия комиссии".

"Этот формат, который предлагается грузинской стороной, для нас неприемлем, - считает Чочиев. - Разрушение формата означает признание миротворцев вне закона и реализацию плана министра обороны Грузии Окруашвили, чего допустить нельзя. СКК была создана в рамках межгосударственного Дагомысского соглашения. Поэтому мы не располагаем полномочиями не только обсуждать, но и принимать решения об изменении формата".

Как подчеркнул сопредседатель от Северной Осетии Мурат Тхостов, обсуждая вопрос о формате СКК, нельзя забывать об обострении ежедневной ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Разговор о модификациях и улучшении нашей работы возможен, но он не должен подменять собой решения ежедневных практических задач, - уверен Тхостов. - Обострение ситуации в зоне конфликта - это следствие в том числе и того, что мы занимаемся не своим делом. Обсуждая модификации формата, мы забываем, что нам нужно следить за ежедневной обстановкой в зоне конфликта, а она этого требует".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 12-13 октября в Северной Осетии проходил второй раунд 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Во встрече СКК принял участие посол МИД РФ по особым поручениям Юрий Попов, помощник председателя правительства России Геннадий Букаев, а также командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов.

Автор:Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"