16:46 / 12.10.2006В Северной Осетии проходит заседание СКК

Сегодня в Северной Осетии начался второй раунд 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Во встрече СКК примут участие посол РФ по особым поручениям Юрий Попов, помощник председателя правительства России Геннадий Букаев, а также командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов.

Северную Осетию в переговорах СКК представляет заместитель руководителя администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов, Южную Осетию - заместитель председателя правительства республики Борис Чочиев. Грузинскую часть СКК возглавляет государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мираб Антадзе. В заседании СКК принимают участие представители ОБСЕ во главе с Роем Ривом и Еврокомиссии, которые прибыли во Владикавказ вместе с грузинской делегацией чартерным рейсом из Тбилиси.

В начале встречи сопредседатели СКК выразили надежду, что встреча сторон во Владикавказе станет важным шагом в налаживании конструктивного диалога и приведет к конкретным решениям, которые позитивно повлияют на ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. Как отметил член СКК от северо-осетинской части Мурат Тхостов, СКК "должна оставаться важным и действенным ресурсом для диалога сторон".

"Приоритеты подсказывает сама ситуация в зоне конфликта, - подчеркнул Тхостов, открывая заседание. - Мы находимся в фазе острого кризиса доверия между сторонами. Однако именно восстановление доверия между сторонами в конфликте как единственного подлинного формата процесса урегулирования представляется нашей главной задачей. Без доверия между сторонами никакой прочий формат не будет работать".

Приветствуя участников встречи, сопредседатель СКК от грузинской стороны М.Антадзе отметил, что грузинская делегация "настроена на конструктивную работу". Он также поблагодарил миссию ОБСЕ в Грузии, усилиями которой были решены технические вопросы, связанные с перелетом делегации Грузии, и проведение заседания СКК стало возможным.

"Сегодня мы постараемся аргументировать представленные ранее предложения по урегулированию конфликта в рамках, необходимых для конструктивной работы", - сказал Антадзе.

Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив подчеркнул, что со стороны международного сообщества поддерживается большой интерес к встрече СКК. "Надеюсь, результаты встречи будут соизмеримы с теми усилиями, которые ОБСЕ предприняли, чтобы нынешняя встреча СКК состоялась", - подчеркнул глава ОБСЕ в Грузии Рой Рив, имея в виду сложности с перелетом грузинской делегации в Северную Осетию.

Как отметили участники СКК, одним из главных вопросов повестки дня заседания станет обсуждение и разработка совместной программы урегулирования конфликта.

"Убежден, что создание такой программы позволит качественно изменить тенденцию в диалоге сторон в конфликте, - подчеркнул Мурат Тхостов, - поможет удержать политическую ситуацию в зоне конфликта от сползания к "точке невозврата", после которой потребуются новые долгие годы, чтобы только вернутся к диалогу".

"Наша сторона находится по направлению путей поиска конструктивного разрешения конфликта, - заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев. - Самый главный вопрос - приступить к разработке совместной программы мирного урегулирования конфликта в существующем формате в рамках Дагомысского соглашения".

"Уверен, что на сегодняшней встрече мы сделаем все возможное, чтобы протокольно оформить 51 заседание. Надеюсь, с назначением Мираба Антадзе мы сможем, наконец, завершить нашу работу подписанием протокола", - добавил Борис Чочиев.

Планируется также, что в ходе двухдневного заседания СКК будет заслушан доклад командующего Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметова о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Одним из вопросов обсуждения сторон станет статус миротворцев в зоне конфликта.

"Надеюсь, мы сможем избежать практики ритуальных обвинений в адрес миротворцев, - подчеркнул сопредседатель СКК от Северной Осетии Мурат Тхостов. - Все последние инциденты, я имею в виду в частности подрывы на минах - это следствие дефицита поддержки миротворцам, в данном случае их усилий по разминированию местности в зоне конфликта. Прошу помнить, что большая часть жертв этой минной войны - сами миротворцы, пострадавшие во имя обеспечения безопасности мирного населения".

Автор:Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"