18:08 / 09.10.2006В Нагорном Карабахе работает Миссия ООН по пожарам в приграничной зоне

В Миссию ОБСЕ, которая в течение трех дней будет проводить в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, входят представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии. 5-7 октября Миссия ОБСЕ провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.

Напомним, что решение о создании Миссии по проверке ситуации с пожарами в приграничных зонах Азербайджана и Карабаха, было принято на заседании Генассамблеи ООН. В миссии участвуют эксперты из Азербайджана и Карабаха.

9 октября заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян принял членов Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне.

Как сообщили в МИД НКР, Масис Маилян подчеркнул, что власти НКР всегда открыты для международного сотрудничества и предприняли все для того, чтобы мониторинг ОБСЕ состоялся. Сообщив, что руководство Нагорного Карабаха имеет богатый опыт общения с представителями международного сообщества, заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР отметил отличительную черту данной Миссии - участие экспертов из Азербайджана.

Руководитель Миссии, координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти Нагорного Карабаха за существенную поддержку в осуществлении намеченных планов, отметив, что участвовавшие в мониторинге карабахские эксперты внесли конструктивный вклад в работу Миссии на территории Азербайджана. Г-н Сной выразил также удовлетворение тем, что карабахские власти позволили представителям Азербайджана участвовать в мониторинге на территории Нагорного Карабаха.

"Наша цель - придти к выводам, основанным на консенсусе. Задача данной миссии - укрепление доверия между сторонами, что в дальнейшем будет содействовать урегулированию конфликта в целом", - отметил координатор ОБСЕ.

По его словам, эксперты дадут оценку краткосрочному и долгосрочному влиянию пожаров на окружающую среду и подготовят рекомендации по противодействию пожарам.

По просьбе членов Миссии Масис Маилян представил ситуацию с имевшими место пожарами. "Мы были очень озабочены сложившейся ситуацией, поскольку пожары нанесли значительный урон экономике республики с учетом того, что у нас аграрная страна. В этой связи немедленно была создана межведомственная комиссия по изучению причин возгораний и координации работ по их тушению. Государство мобилизовало все ресурсы для борьбы с пожарами, и важно то, что нам удалось остановить масштабное распространение огня. Тушение пожаров затруднялось тем, что пожарные находились под прицельными огнем азербайджанских снайперов", - сказал Масис Маилян.

При этом он высказался за необходимость совместных действий карабахских и азербайджанских структур, отметив, что еще в 2001 году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия (более 20 предложений), один из которых предполагал именно выработку механизмов по профилактике возгорания пастбищ.

"Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты Баку, да и посредники не проявили необходимой поддержки. Если бы в свое время наши предложения были приняты, то не сложилась бы нынешняя ситуация. Мы и сегодня готовы сотрудничать с Азербайджаном, но, к сожалению, Баку не идет на контакты с карабахской стороной даже в вопросах, представляющих общий интерес", - отметил Масис Маилян.

"В июне мы направили в офис ОБСЕ письмо с требованием провести кризис-мониторинг с тем, чтобы опровергнуть необоснованные обвинения Баку. Первый мониторинг был проведен 28 июня, за ним последовали еще 3 мониторинга - 3, 4, 5 июля. По итогам мониторингов Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик подготовил соответствующий отчет. Однако Азербайджан перенес данный вопрос в ООН, чем мы крайне недовольны", - сказал Масис Маилян.

Заместитель главы МИД НКР выразил неудовлетворение также тем, что недавние обсуждения в Вене по вопросу пожаров проходили без представителей Нагорного Карабаха - самой заинтересованной стороны.

"Вы знаете, что данный мониторинг практически был на грани срыва, и он состоялся благодаря нашим усилиям. Однако на сегодня под оккупацией Азербайджана находится 15% территориии Нагорного Карабаха: восточная часть Мартунинского района, северо-восточная часть Мартакертского района, весь Шаумянский район. Если бы мы имели возможность участвовать в подготовительной части мониторинга, то, наверное, удалось бы достичь отправки Миссии на территории, находящиеся в зоне нашего интереса. Мы весьма сожалеем, что международные эксперты не побывают на территории Шаумянского района, ибо нас очень беспокоит сложившаяся там экологическая ситуация. По нашим сведениям там идет массовая вырубка леса, имеют место пожары", - отметил Масис Маилян.

Замминистра перечислил основные причины, по которым произошло возгорание полей в приграничной зоне: беспрецедентная засуха, враждебные действия Азербайджана - азербайджанские военнослужащие поджигали сухую траву на нейтральной территории и использовали при стрельбе трассирующие пули.

"Цель азербайджанской стороны - подорвать продовольственную безопасность НКР. В результате пожаров Нагорному Карабаху нанесен ущерб в размере 3,5 млрд. драмов. В то же время отрадно, что пожары не нанесли серьезного урона экологической среде: горели в основном посевы зерновых культур", - сказал Масис Маилян.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>