На состоявшемся вчера заседании Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края была поднята проблема функционирования сети контрольных постов милиции (КПМ) и стационарных постов дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД Ставропольского края.
С докладом по этой теме выступил начальник управления ГИБДД ГУВД Ставропольского края Василий Дагаев. Он рассказал об истории создания на территории Ставропольского края контрольно-пропускных постов милиции. Она начинается с 1992 года, когда на территории Северного Кавказа начали проявлять себя различные радикальные силы. «Строительство постов производилось в сжатые сроки, как правило без проектной и технической документации, из подручных материалов, - рассказал Василий Дагаев. - Условия службы личного состава в учет не брались, так как никто не думал, что процессы наведения конституционного порядка на территории Чеченской республики будут столько длительными». По истечении 14-ти лет уже не стоит вопрос о целесообразности существования на территории края контрольных постов милиции. Эти объекты в настоящее время служат в части предупреждения и пресечения проникновения на территорию края незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, оружия и наркотиков.
Основными задачами сети КПМ на Ставрополье является проверка автотранспортных средств, лиц, грузов и их документов. Только за восемь месяцев текущего года сотрудниками этих постов задержано более 742 автотранспортных средств, находящихся в розыске, в том числе четыре — за причастность к совершению диверсионно-террористических актов. Сотрудниками постов выявлено 259 актов незаконной перевозки наркотических веществ в объеме 15 килограмм, 403 единицы огнестрельного оружия, более тысячи патронов различного калибра, 10 взрывных устройств. Задержано около 1500 лиц, подозреваемых в совершении преступлений и находящихся в розыске, в том числе 14 участников незаконных вооруженных образований и 14 лиц, разыскиваемых по ориентировке за участие в диверсионно-террористических актах.
В настоящее время на территории края функционируют 17 контрольных постов милиции. Из них только девять имеют капитальные строения. На остальных постах в качестве помещений используются деревянные вагончики, обшитые железом. Не хватает милиционерам и оборудования, способного распознавать запрещенные грузы.
Как отметил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, выступая на заседании, контрольные посты милиции и стационарные посты дорожно-патрульной службы управления ГИБДД ГУВД края являются одним из первых заслонов на пути преступников. Сотрудниками этой службы проделана большая работа в данном направлении. «Вместе с тем, - подчеркнул губернатор, - оперативная обстановка в регионе по-прежнему продолжает оставаться исключительно сложной. Не снята угроза совершения террористических актов, проникновения в край бандформирований, оружия и наркотиков, а, следовательно, и нет гарантий безопасности граждан».
Эти угрозы возникают в связи с непродуманным размещением КПМ на территории края и недостатками в их материально-техническом и специальном обеспечении, не отвечающим сегодняшним требованиям. В настоящее время для оснащения постов до положенных норм требуется более 70 стационарных и походных радиостанций, 10 автомобилей, 13 приборов для определения подделок номеров кузова,15 цифровых фотоаппаратов и многое другое. Слабо обустроена инженерными сооружениями дорожная сеть, прилегающая к контрольным постам милиции. Требует совершенствования взаимодействие подразделений ГИБДД ГУВД края с территориальными органами внутренних дел, сопредельными на административной границе отделами, транспортными инспекциями.
По подсчетам ГИБДД на строительство капитальных строений на контрольных пунктах милиции необходимо 12 миллионов рублей, на оснащение постов оргтехникой, средствами связи требуется около 108 миллионов рублей. Василий Дагаев обратил внимание Совета безопасности на то, что большая часть финансов на решение этих проблем должны идти из краевого и местных бюджетов. Однако лишь единицы из ставропольских муниципальных поселений выделяют деньги на эти цели.