Об этом 28 сентября сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист сектора противоэпизоотических мер и лечебной работы управления ветеринарии Ростовской области Анатолий Ерошенко.
По словам Анатолия Васильевича, две зараженных молодых овцы обнаружены в частном хозяйстве Томбаяна Больше-Саловской сельской администрации Мясниковского района Ростовской области. Признаки заболевания у животных были выявлены 25 сентября. Приехавший ветврач заподозрил у забитых овец такую болезнь, как пастереллез. Однако взятый материал прошел проверку в Ростовской областной ветеринарной лаборатории, где и установили наличие у животных атипичной формы сибирской язвы.
Через два часа после установления диагноза на территории частного хозяйства Томбаяна уже работали врачи. Стойбище опахали, и была проведена дезинфекция. На территорию, где была обнаружена атипичная форма сибирской язвы, были наложены ограничения по передвижению скота, установлено наблюдение за животными.
"Вины ветеринаров здесь нет, - считает Анатолий Ерошенко. - Молодняк оказался непривитым против этого заболевания по причине установившейся в Ростовской области в августе жары. Прививка молодых животных в этих условиях могла бы дать осложнения. На сегодняшний день все животные вакцинированы, за ними ведется наблюдение. Все животные ведут себя пока нормально. Если так и будет продолжаться дальше, то через 15 дней ограничения с территории по поводу сибирской язвы могут быть сняты".
Анатолий Ерошенко напомнил, что согласно научным данным споры сибирской язвы могут сохраняться в земле до 300 лет, если животные не были сожжены, а просто закопаны.