Вчера, 26 сентября, в мировом судебном участке № 370 г. Москвы судья Наталья Дятлова вынесла решения по административным делам участников траурного правозащитного пикета 3 сентября этого года "В память о трагедии в Беслане", который был запрещен и разогнан властями столицы. Как сообщал "Кавказский узел", 13 человек тогда было задержано. Акция должна была пройти у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы, недалеко от центрального здания ФСБ РФ. Организаторы пикета считают, что именно эта влиятельная организация выступила инициатором запрета их мирного мероприятия.
Один из организаторов пикета "В память о трагедии в Беслане", исполнительный директор всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, получил трое суток ареста. Как сообщила сегодня утром корреспонденту "Кавказского узла" дочь Льва Пономарева, адвокат Елена Липцер, известный правозащитник отбывает срок в спецприемнике для лиц, отбывающих наказание за совершение административных правонарушений на ул. Гиляровского, 65. По ее сведениям, условия содержания в изоляторе удовлетворительные.
Из 50 участников пикета, среди которых были активисты движения "За права человека", Объединенного гражданского фронта, партий "Яблоко", Союз правых сил, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий и других общественных организаций, к ответственности привлечены 13 человек. Всем им были вменены административные правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции). Пономареву же, как организатору мероприятия, помимо обвинения в неповиновении было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
На суде омоновцы подтвердили, что Лев Пономарев был задержан ими по специальному приказу командира ОМОНа, при этом у него в руках ничего, кроме букета цветов, не было. Несмотря на то, что мэрия и прокуратура Москвы считают незаконным порядок разрешения пикетов и демонстраций зам. префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы г-ном Васюковым, судья сочла, что основная вина Пономарёва состоит в том, что он, "зная, в каком государстве мы живём, организовал пикет, не имея на то разрешения", - сообщает Движение "За права человека".
В результате Льву Пономареву назначено наказание в виде штрафа за нарушение порядка организации пикета и в виде административного ареста сроком на трое суток за неповиновение требованию сотрудников милиции. Остальным участникам пикета, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из осужденных, участник Антивоенного клуба и редколлегии веб-портала ВойнеНет.Ру Михаил Кригер, назначены наказания в виде штрафов от пятисот до двух тысяч рублей. Что касается обвинения в неповиновении сотрудникам милиции, то, как пояснила адвокат Анна Ставицкая, судья решила ограничиться порицанием, так как, по ее мнению, рядовые участники акции находились под влиянием Пономарева, который неверно информировал их о законности требований милиционеров. Напомним, что участники пикета отказывались разойтись, когда этого потребовали представители правоохранительных органов, - сообщает веб-сайт "Права человека в России".
"Судья считает, что вне зависимости от того, что ты получил от органа исполнительной власти, если не разрешено, то пикет проводить нельзя, и ты не должен оценивать эту бумагу с точки зрения законности или незаконности, так как это прерогатива суда. Ты должен подчиниться; не идти на пикет и обжаловать действие органа исполнительной власти в суде", - пояснила Анна Ставицкая. "Мы считаем, что это решение незаконно, - заявила она. Как представитель Льва Пономарева она намерена сегодня 27 сентября обжаловать решение о его аресте в районном суде.
"Властям, видимо, надоело то, что люди ходят на пикеты, и они решили, что надо эту практику прекратить. Осудить, чтобы неповадно было", - так известная защитница прокомментировала агентству "Регнум" тот факт, что впервые организатор подобного гражданского действия осужден по статье о неповиновении сотрудникам милиции.
"Арест правозащитника за участие в мирной акции, о которой было по всем правилам заявлено, это новый этап во взаимоотношениях власти и общества. И показатель, на мой взгляд, очень дурной тенденции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров движения против войны в Чечне Михаил Кригер.
"Лев Пономарёв, арестованный за действия, направленные на выражение его гражданской позиции, но при этом полностью соответствующие действующему законодательству, должен быть признан узником совести", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе движения "За права человека".
После оглашения приговора "сомнительным" назвал Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин арест на трое суток лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Как пояснил Лукин "Интерфаксу", по закону активисты общественных организаций вправе провести пикет, подав заявку, поскольку такого рода акции носят заявительный характер, а не разрешительный.
Правозащитный центр "Мемориал" заявил вчера вечером, что власти г. Москвы, запретив и разогнав мирную публичную акцию, а затем, осудив ее участников, "грубо нарушили закон, фактически ввели в столице России разрешительный порядок проведения пикетов".
"Мы не намерены мириться с таким положением в нашем городе. Несмотря на произвол и издевательства чиновников, мы намерены осуществлять свои конституционные права. При этом мы будем защищать себя и своих коллег, используя все имеющиеся механизмы, включая Европейский Суд по правам человека. Именно в этот суд в ноябре прошлого года, после исчерпания правовых механизмов в России были направлены первые жалобы на действия московских властей, запретивших и разогнавших антифашистский пикет на Тверской площади г. Москвы. Московским властям следует готовиться к рассмотрению большого количества таких дел в Страсбурге", - говорится в заявлении "Мемориала".
Напомним, что 29 августа этого года правозащитник Лев Пономарев и его коллеги подали в префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о намерении провести траурный пикет "В память о трагедии в Беслане" 3 сентября на Лубянской площади у Соловецкого камня.
В ответе за подписью заместителя префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергея Васюкова, полученном в тот же день, в согласовании мероприятия было отказано и содержалось предложение перенести дату пикета. В данном случае, как подчеркнула адвокат Анна Ставицкая, закон был нарушен дважды - во-первых, заместитель префекта не обладает необходимыми полномочиями для решения таких вопросов, во-вторых, им не были приведены обоснования переноса акции на другой день. В результате организаторы пикета приняли решение не отказываться от его проведения. Запрет пикета был обжалован в суд.
Прибывших участников траурной акции у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы ожидали значительные силы милиции. Пикет был разогнан, не успев начаться, группа его участников задержана, сообщает "Регнум".
Основными целями пикета были заявлены: почтить память жертв терроризма; обратить внимание властей и общества на необходимость тщательного расследования всех обстоятельств трагических событий 1-3 сентября 2004 г. в г. Беслан Северной Осетии и других терактов, а также требование привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в халатности и превышении должностных полномочий, повлекших гибель более 330 заложников и сотрудников спецподразделений в Беслане.
Как передавал ранее корреспондент "Кавказского узла", на прошедшей 1 сентября пресс-конференции руководители движения "За права человека", "Яблока" и СПС заявили, что запрет префектурой ЦАО Москвы правозащитного пикета "В память о трагедии в Беслане" 3 сентября на Лубянской площади столицы, уведомление о котором префекту ЦАО Сергею Байдакову подавали представители движения "За права человека" и Комитета антивоенных действий, незаконен. Член руководства движения "За права человека" Евгений Ихлов рассказал, что даже имеется судебное решение по подобному же инциденту, в котором говорится, что согласно закону, городские власти не имеют права "не согласовывать" такое публичное мероприятие.