Президент Чечни Алу Алханов назвал беспочвенными и не соответствующими действительности утверждения о том, что причиной вооруженного конфликта, который произошел 18 сентября на границе с Ингушетией и в результате которого погибли восемь человек, якобы стал незаконный выезд в этот регион чеченского ОМОНа, сообщает «Интерфакс».
"Я с сожалением отмечаю, что распространяется непроверенная или преднамеренная информация о том, что ОМОН из Чечни находился в Ингушетии незаконно. Это неправда", - заявил А.Алханов сегодня в Грозном на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.
"Я со всей ответственностью говорю, что ОМОН выезжал, имея на руках предусмотренные нормативными актами документы. Уточняю, что ездил не ОМОН, а следственно-оперативная группа, а сотрудники ОМОН, как и в любом субъекте федерации, выполнял функции силового прикрытия", - отметил А.Алханов.
Напомним, 13 сентября на территории Ингушетия рядом с КПП, расположенном у административной границы с Чечней, произошел бой между сотрудниками МВД двух этих республик. С обеих сторон имеются убитые и раненые. В числе погибших - заместитель командира ОМОН Чечни Бувади Дахиев. Более двадцати милиционеров получили ранения. "Причиной боестолкновения стал грубый отказ сотрудников чеченской милиции выполнить законное требование сотрудников МВД Ингушетии позволить им досмотреть автотранспорт, на котором те уезжали назад в Чечню, увозя с собой задержанного на территории Ингушетии человека", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".
"Трагическое событие, произошедшее на административной границе двух республик, к сожалению, неизбежно должно было бы раньше или позже произойти. В течение последних лет на территории Республики Ингушетия различные силовые ведомства многократно практически открыто похищали и увозили в неизвестном направлении проживающих там людей. Так действовали ФСБ, военная разведка 58-й армии, ГРУ, мобильный отряд МВД, осуществлявший силовую поддержку следственной группы Генеральной прокуратуры, и другие. При проведении спецопераций на территории РИ эти силовые структуры не считали необходимым ставить в известность о своих действиях ни прокуратуру, ни МВД Ингушетии. Часть похищенных таким образом людей пропала без вести. Расследование возбужденных по фактам похищения уголовных дел приостановлено из-за "неустановления лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого", - отмечают правозащитники.
"На общем фоне беззакония особо выделялись силовые ведомства Чеченской Республики. В ходе процесса "чеченизации" вооруженного конфликта там были созданы мощные силовые структуры, формально входящие в МВД, основу которых составляют так называемые "кадыровцы".
Не один раз имели место случаи противостояния сотрудников МВД Ингушетии и чеченских "силовиков", осуществлявших спецоперации на территории Ингушетия. Обычно законные требования сотрудников ингушской милиции игнорировались. Были случаи избиения "кадыровцами" местных "силовиков". Подобная ненормальная ситуация не могла раньше или позднее не привести к вооруженному столкновению", - говорится в сообщении "Мемориала".