8 октября в Ставропольском крае пройдут выборы в местные органы власти. Избиратели 126 поселений будут избирать 1322 депутата представительных органов местного самоуправления и 113 глав муниципальных образований. На сегодняшний день зарегистрировано 482 кандидата на должность глав и 3095 - на должность кандидатов в депутаты.
По мнению членов краевой избирательной комиссии активность партий в муниципальных выборах заместно повысилась. На выборные муниципальные должности сейчас претендуют 1047 кандидатов, выдвинутых политической партией "Единая Россия", 261 - КПРФ, 80 - "Аграрной партией России", 48 - ЛДПР, 3 - "Яблоко" и 1 - партией "Родина". Всего партийная прослойка среди зарегистрированных кандидатов на должность глав составляет 21,6%, кандидатов в депутаты - 43,6%, что значительно выше, чем на муниципальных выборах, прошедших в декабре 2005 года. Тогда она составляла, соответствено - 9,8 и 22,6 процента.
В конечном счете эта ситуация может привести к тому, что самовыдвижение как явление станет нерентабельным в силу возросшей организационной и финансовой помощи партий. Вместе с тем намечается тенденция возникновения процесса формирования двух или трехпартийной системы. Об этом говорит тот факт, что в муниципальных выборах участвует всего 6 из 29 региональных отделений партий, зарегистрированных в Ставропольском крае.
О предвыборной программе кандидатов, о проблемах края корреспондент "Кавказского узла" побеседовала с лидером ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Ольгой Дмитриевной Ковалевой.
- Ольга Дмитриевна, скажите, пожалуйста, какова численность партии "Яблоко" на Ставрополье?
- Численность членов партии "Яблоко" в Ставропольском крае составляет около полутора тысяч человек. Ряды партии возрастают за счет сторонников партии "Зеленая Россия", которые вошли в "Яблоко" и за счет правозащитников и солдатских матерей. На последнем заседании политсовета мы приняли в ряды партии сразу сорок человек.
- Члены Вашей партии будут участвовать в муниципальных выборах 8 октября в качестве кандидатов?
- В выборах 8 октября у нас участвует всего несколько членов партии. В Светлограде, в Пятигорске и в Левокумском районе. В Левокумке - три человека, выдвинутых нашим региональным отделением. А в Светлограде и Пятигорске по техническим причинам мы не смогли провести конференцию, и кандидаты идут самовыдвижением, но это руководители наших местных отделений.
- На какие средства организуется предвыборная кампания Ваших кандидатов?
- Все выборы сейчас завязаны на финансах. Наша партия не может помочь своим членам большими финансами, а спонсоров нам найти очень затруднительно. Предприниматели предпочитают давать деньги и не хотят афишировать это свое участие, чтобы не было проблем с властями. Мы на такое "сотрудничество" не идем, так как мы абсолютно открыты, все у нас прозрачно.
- Центральный аппарат поддерживает?
- Да, он дает на деятельность регионального отделения - на содержание офиса и на то, что положено по закону о политических партиях - три штатные единицы: бухгалтер, инструктор, исполнительный секретарь. Средства очень скромные и на них избирательную кампанию не проведешь.
Правда, на эту избирательную кампанию центральный аппарат выделил средства конкретно нашему кандидату в Светлограде. Они очень скромные и несоизмеримые со средствами других кандидатов. У этого человека есть авторитет в городе, он себя хорошо зарекомендовал и как депутат горсовета, и как очень грамотный специалист в области юридических и экономических наук.
- Ваши кандидаты идут в представительные органы власти или в главы муниципальных образований?
- Нынешние кандидаты идут в представительные органы власти местного самоуправления. На сегодняшний день у нас делается главный упор на подготовку к выборам 12 марта в ставропольскую краевую думу. Сейчас мы обсуждаем кандидатуры в наш яблочный списочный блок и кандидатуры в одномандатные округа.
- Ольга Дмитриевна, какие проблемы края Вы считаете наиболее злободневными на сегодняшний день? И каким образом можно их решать?
- Самая злободневная проблема в крае - это наш дотационный бюджет. Он, в принципе, порождает все остальные проблемы, которые стоят перед краем. Это проблемы социальные, образования, здравоохранения, вся социальная сфера в первую очередь. Далее идет проблема финансирования органов местного самоуправления. На местах испытывается финансовый голод, это видно по состоянию наших сел и городов, по состоянию наших дорог, неблагоустройству. Хочется, чтобы больше было денег у глав муниципальных образований на все эти мероприятия. Эта проблема вытекает из другой - низкой инвестиционной привлекательности региона. Не хотят вкладывать деньги в наши предприятии. Если где-то в Ставрополе, на Кавминводах предприятия еще держатся на плаву, то в районах очень многие предприятия обанкрочены, не работают, высокий уровень безработицы, идет отток населения. И все это создает очень сложную ситуацию. За счет этого налоговые поступления в бюджет всех уровней низкие и поэтому невозможно развивать инфраструктуру, развивать, организовывать новые рабочие места для населения. Очень низкий уровень средней заработной платы. Из районов уезжают люди. Край теряет самых грамотных, самых умелых специалистов, которые едут в Москву, Санкт-Петербург, другие города, где можно найти приличную работу за приличное вознаграждение.
- Как эти проблемы решать?
- Надо принимать правильные политические решения на уровне правительства края, правильно распределять бюджетные средства. Я сама, четыре года проработав мэром города Зеленокумска, очень внимательно изучала краевой бюджет и видела, что многие моменты можно решить по-другому.
- А вопросы межнациональных отношений Вы считаете злободневной проблемой края?
- Конечно, это большая проблема для нашего края. Потому что русскоязычное население из восточных районов края уезжает, его потесняют жители соседних республик, где наблюдается нестабильность, люди едут из горячих точек. Их тоже можно понять - у них семьи, у них дети и они ищут место, где можно спокойно жить, работать.
- Насколько достаточное внимание уделяется этой проблеме на федеральном, краевом местном уровне?
- Вы знаете, достаточное внимание уделяется разговорам об этой проблеме. Грубо говоря, много болтовни, и очень мало полезных конкретных дел
Нужно налаживать нормальную жизнь в крае. Когда жизнь будет стабильная в крае, люди будут иметь хорошую работу, хорошую зарплату, и межнациональные проблемы уйдут в тень. Когда человеку хорошо, он не ищет, на ком бы сорвать зло.
- Названные Вами проблемы возможно решать на местном уровне и с помощью тех людей, которые будут избираться 8 октября?
- У них очень мало рычагов для решения этих проблем. Край местным органам власти формирует по сути дела бюджет, то есть спускает отчисления от налогов, дается конкретная сумма и на что эту сумму можно потратить.
А проблема межнациональных отношений на местном уровне практически нерешаема. Главы муниципальных образований эти проблемы не смогут решить, так как это проблема глобального масштаба для всей страны. И пока она в глобальном масштабе не будет решена, местные органы власти с ней не смогут ничего поделать. Вся причина - в экономике, в нормализации жизни во всей стране. Пока этого не произойдет в глобальном масштабе, межнациональные проблемы решены не будут.
- А что могут делать местные власти?
- Они должны выступать с законодательной инициативой в нашу краевую думу о принятии соответствующих законов. Но эти рычаги все же у краевой думы. Какой она примет бюджет, такая будет экономическая политика в крае. Все зависит в конечном итоге от того, какие депутаты будут сидеть в нашей краевой думе. А какие депутаты туда пойдут, будет зависеть от населения.
- А что-то зависит от местных органов власти?
- Каждый уровень власти имеет свои полномочия. В руках органов местного самоуправления жизнеобеспечение населения вверенного им района или города, села. Они занимаются вопросами ЖКХ, вопросами благоустройства, только в рамках своих полномочий, вопросами здравоохранения и образования.
- Есть у Ваших кандидатов нынешних предвыборная программа?
- А как же. Она идет в рамках нашей общей программы партии. А программа нашей партии - это демократический манифест. Если коротко говорить, то мы хотим, чтобы наша страна жила и развивалась по тем общепризнанным мировым законам, по которым живет весь мир. Только в этом случае мы можем выйти на европейский уровень жизни. Когда я слышу, что у России свой особый путь - это ерунда и чушь. Есть законы объективные, через которые никак нельзя перепрыгнуть. Мы попробовали это сделать в 1917 году, что из этого получилось, уже видно. Если будем искать опять свой особый путь, опять наступим на те же грабли.
- А предвыборная программа кандидатов в местные органы власти, чем она отличается от программ других кандидатов? Каковы ее особенности, есть ли они вообще? Чем вы хотите привлечь внимание населения к своим депутатам?
- Вы знаете, сейчас привлечь программой практически невозможно. Потому что у нас все научились хорошо говорить и что называется красть друг у друга какие-то хорошие слова, идеи и так далее. Поэтому если положить рядом программы кандидатов и прочитать их, то можно будет увидеть, что они мало чем отличаются. Сейчас надо избирать депутатов по другому принципу. А что это за человек? Вот на местном уровне ничего не утаишь. Там все друг про друга все знают. Если человек порядочный, если он никогда в жизни не делал никакого подлого поступка или нечестного, вот таких людей нужно выбирать. Но к этому еще нужно добавить, чтобы он был грамотным и профессионалом. Потому что просто порядочный человек, который ничего не умеет делать, мало что сможет сделать в представительном органе местного самоуправления.
- Вы делаете упор на личностях ваших кандидатов?
-тКонечно, надо смотреть его жизненный путь. Например, в Пятигорске у нас идет кандидат в депутаты городской думы врач, который сейчас положил все силы на то, чтобы возродить поликлинику, открыть ее. Поликлинику, которую закрыли, и людям приходится ездить куда-то за получением медицинских услуг.
- Как вы оцениваете возможности победы ваших кандидатов
- Оценить очень трудно. Если люди в очередной раз купятся на большие деньги, которые будут потрачены на некоторых кандидатов, особенно на тех, что идут из ставропольской городской думы, то тогда шансов у других кандидатов не будет вообще. А если люди подойдут к этому вопросу вдумчиво и будут избирать тех, кто рядом с ними живет и знает их проблемы и старается их решить, тогда получится хорошая пятигорская городская дума. Наконец-то там закончится безвластие. Уже должны наверно пятигорчане научиться на горьком опыте. Какую они в прошлый раз думу выбрали, которая на каждом шагу нарушает закон. Что это за законодательный орган?
- Как вы оцениваете начавшуюся предвыборную кампанию? Есть ли у Вас замечания, жалобы на нечестную игру конкурентов?
- Пока у меня нет таких данных. Буквально недавно я встречалась с нашим кандидатом в Пятигорске, пока он ничего такого особенного не говорил. Говорил, что да, очень большой натиск, напор идет со стороны ставропольских кандидатов. Конечно, у них большие деньги, большие финансовые возможности, с ними тягаться очень тяжело. Наш же кандидат обходится только собственными силами. Но все зависит от людей.