Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в нежелании придерживаться конструктивной позиции в урегулировании карабахской проблемы.
"Сложно надеяться на прорыв в переговорах (по карабахскому урегулированию), когда Армения отвергает непосредственные встречи (между сторонами конфликта), и отказывается от конструктивного подхода в решении существующих проблем", - заявил Мамедъяров, выступая 25 сентября с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Он отметил, что, несмотря на отсутствие прогресса в переговорах, стороны и посредники приняли поэтапный подход в процессе урегулирования в качестве единственно возможного варианта. По словам министра, "в целом, имеются два главных вопроса, по которым между сторонами имеются разногласия - это определение статуса самоуправления населения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", передает "Интерфакс".
"Мы исходим из того, что статус не может быть решен сегодня, он должен быть решен путем мирного демократического и правового процесса при непосредственном участии обеих, как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона", - сказал министр. Вместе с тем, по его словам, оккупационные силы должны покинуть азербайджанские территории, а на месте необходимо создат условия для обеспечения безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана.
"Подобная логическая цепь событий создаст необходимые условия для следующего этапа урегулирования, которым является нормализация жизни на подвергшейся конфликту территории, восстановление межобщинных отношений, налаживание социально-экономического развития и разработка соответствующей модели самоуправления населения региона в составе Азербайджана.
Наша позиция основана на соответствующих резолюциях Совета безопасности ООН и решения ОБСЕ, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Однако, отметил он, "Армения уклоняется от прямых переговоров с Азербайджаном".
Глава азербайджанского МИД отметил, что Армении "может быть дан шанс присоединиться к нынешним региональным и транснациональным проектам, но для этого Ереван должен принять ряд шагов для установления нормальных отношений со своими соседями".
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель Рабочей группы в Азербайджане Авез Гасанов отметил, что в ПАСЕ представлены и другие документы: "В настоящее время Рабочая группа собирает факты для доказательства содержания в Армении пленных и заложников из Азербайджана, которые будут представлены в ПАСЕ в виде отчета".
Как сообщала член госкомиссии по военнопленным и без вести пропавшим Азербайджана, депутат Рабият Асланова, в армянском плену находятся около четырех тысяч азербайджанцев, причем большинство которых составляют дети, женщины и старики. Асланова сообщила, что большинство находящихся в армянском плену азербайджанцев взяты в плен во время захвата города Ходжалы 26 февраля 1992 года, а остальные - военнослужащие и гражданские лица, попавшие в плен в последующие годы карабахского конфликта. По поводу их освобождения обращения направлялись во все международные организации, и вопрос неоднократно поднимался в ОБСЕ и Совете Европы. Асланова также отметила, что несколько лет назад все армяне, находящиеся в плену в Азербайджане, вернулись домой, однако Армения до сих пор не предприняла ответных шагов.