Члены Совета Европы ни при каких условиях не должны начинать войну. Об этом заявил глава ПАСЕ Рене ван дер Линден, комментируя перспективы урегулирования Карабахского конфликта и отношения Армении и Азербайджана. "Если какая-либо из сторон начнет войну, то это приведет к серьезным обсуждениям в ПАСЕ, и будет поставлен вопрос о целесообразности ее членства в СЕ", - заявил он.
"Если этим заявлением господин Рене Ван дер Линден делает намёк в адрес Азербайджана в связи с увеличением последним своего военного бюджета, то следует помнить, что война, которую в свое время начала Армения и в результате которой ею была оккупирована территория другого государства, не была закончена, а была всего лишь приостановлена", отметил политолог Вугар Сеидов. По мнению политолога, любое возобновление военных действий (неважно с чьей стороны) будет считаться не началом новой, а продолжением той самой незаконченной войны, которую, в своё время и при попустительствe мирового сообщества начала Армения. Пока что война велась на территории Азербайджана, а не Армении, и жертвой является Азербайджан. И если господин Рене Ван дер Линден упоминает о санкциях вплоть до постановки вопроса о целесообразности членства в Совете Европы, то непонятно, каким образом Армению как государства-инициатора войны вообще принимали в своё время в эту организацию, подчеркнул политолог. Для того, чтобы не лилась понапрасну кровь, у Совета Европы и его парламентской ассамблеи есть действенные механизмы оказания дипломатического воздействия (если не сказать давления) на страну-инициатора конфликта и убедить ее в целесообразности добровольного возвращения к своим границам. Именно подобные действия Совета Европы, а не позиция "ни мира, ни войны", наиболее эффективно помогут избежать возобновления вооружённого конфликта, сказал политолог. "Высоко оценивая пацифизм президента ПАСЕ, следует, всё же, отметить, что ни одно государство-член Совета Европы не потерпело бы, чтобы пятая часть его территории была оккупирована другим государством, и не стало бы терпеливо ждать почти два десятилетия, пока страна-оккупант не соизволит отойти к своим границам. И поэтому у Азербайджана есть историческое и моральное право восстановить свои признанные международным сообществом границы любыми иными способами, если диалог и переговоры, которым президент ПАСЕ справедливо отдаёт предпочтение, не приведут к добровольному уходу иностранных войск с оккупированной территории. И в этом Азербайджан не остановят никакие санкции, угрозы исключения из международных организаций", - заключил политолог.
А по по мнению депутата парламента Адиля Алиева, чем требовать сокращения военных расходов от Азербайджана, было бы лучше европейским организациям потребовать от Армении освобождения захваченных земель. "Азербайджан будет наращивать военные расходы для укрепления армии до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны.
В этом вопросе ни одна международная организация не может помешать Азербайджану", - считает депутат. Между тем по информации ИА "Азери-пресс" очередная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна может состояться в Минске 17 октября в рамках саммита СНГ.