Северный Кавказ как туристическая альтернатива: проблемы и перспективы

1119 тем и 2 сообщения

Какой замечательный вопрос: какие реальные преимущества отдыха на Северном Кавказе? Кроме природных. Особенно в наше время. Я как культуролог хочу ответить на этот вопрос. Во-первых, Северный Кавказ- понятие широкое. Есть Кав.Мин. Воды  с устоявшимся санаторным комплексом, находящимся в благополучном центре Юга России. А есть горные туристические маршруты. Они тоже известны с советских времен и альпинистам и любителям быстрых рек и так далее. Есть горнолыжные курорты в КЧР и КБР достаточно раскрученные. А вот если брать тот же культурный туризм, о котором я уже говорила, то я бы назвала его «Окно в мир», потому что наш регион- это перекресток цивилизаций. Ты хочешь узнать, что было до тебя и что будет после? Кто ты и кто твой народ в мировой истории? Ты хочешь увидеть себя в зеркале другой культуры, тогда всмотрись в многоликость Кавказа. Нигде Всевышний не законсервировал так свои деяния на Земле, как на Северном Кавказе. Мы сохранили то, что многие народы уже потеряли. Мы можем быть интересны и Европе, и Азии, потому что граница между ними проходит по Большому Кавказскому Хребту. Мне не хочется перегружать информацией свой монолог, но, если перечислить все, как все это использует Грузия, Азербайджан и Армения, то понятно, что мы даже не приступали еще к осмыслению туризма на Северном Кавказе, во-первых, как экономической отрасли, во-вторых, как к цивилизационному инструменту и, в-третьих, к мощнейшему регулятору межнационального и межконфессионального согласия. Крайне назрела необходимость провести общекавказский форум на эту тему. Предлагаю название конференции «Современный туризм- феномен эпохи глобализации».

Думаю, осилим. Юсуп, дерзай! А мы включим тяжелую артиллерию.

молодежный и этнотуризм все равно нуждаются в отелях, не так ли? ну то есть можно говорить о гостевых домах, и это, насколько я знаю, делают в некоторых регионах. и правда, мало что есть прекрасней чем проснуться в гостях в частном доме на Кавказе, на чистейшей душистой постели, выйти во двор, над которым белоснежная громадина горы, подумать, что в горах до Бога ближе, чем не равнине, и пойти затракать с хозяевами чаем, хлебом, сыром, вареньем и всем, что есть. но опять-таки, сколько вы рассчитываете принимать? гостевой дом, может быть, сделает какую-то прибуль муниципалитету - немного. а системно что-то изменить может поток. потоком надо управлять: если он хлынет на тот двор с горой, от двора ничего не останется. он должен сидеть в гостинице. и она все равно должна быть хорошей. Допустим, Мурадин, я скейтбордист из Москвы. Я понимаю, Крылатское - это близко не Эльбрус. но у меня от Крылатского в сорока минутах теплая квартира с удобствами, а в 20 - десяток баров, и лететь никуда не надо и на маршрутке ехать. Экстремалов мало, они не дадут поток. Конечно, можно стратегически выбрать этих одиночек, это будет проще. Это, скорее всего, и есть самый реалистичный путь и правильный к тому же. Им, методом проб и ошибок, шли Домбай и Эльбрус до идеи создания КСК. Если бы это самостоятельное развитие поддерживали, это стоило бы дешевле одного курорта в Архызе, но постепенно дало бы рост. Но у нас к сожалению любят, чтобы сначала была возможность списать полтриллиона рублей под идею привезти сразу 10 миллионов человек - а потом как получится.(

СНОУБОРДИСТ, конечно)

Поступило первое реальное предложение от С. Кусовой - проведение конференции "Современный туризм - фонемен эпохи глобализации".  В своем блоге я обобщу все предложения от наших участников.

цитата:

Наима Нефляшева

Давайте перейдем к последнему вопросу нашего обсуждения. Что нужно сделать (по пунктам) государству и обществу (людям, приезжающим на Кавказ и людям, принимающим туристов на Кавказе) чтобы отдых на Кавказе был и комфортным, и безопасным? Вопрос ко всем участникам.

Государству - в первую очередь, создать условия в таких местах где хоть как то туризм развивается не один год, там куда люди готовы и хотят ездить а не создавать новые условия и проеты на пустым местах вкладывая миллиарды государственных денег. 

Когда хоть как то начнет развиваться туризм, тогда и можно приступать к грондиозным проектам.

Обществу - Не делать того, что ты сам себе не пожелаешь, т.е. быть сдержанными, гостеприимными, не обманывать, не лгать, относиться ко всем с добрыми намерениями, научиться учиться, перенимать положительные опыты... и т.д.

Я бы сказала - нужно создать. Создать смысл. Все то, что сейчас есть - оно разрознено. Все это нужно собрать в единое туристическое пространство. Создать необходимые связи и взаимоотношения, структуру отрасли на территории. Двигаться нужно одновременно в двух направлениях - развития сервиса в широком понимании этого слова и продвижении Адыгеи как туристического региона. А для этого нужно объединить усилия как предпринимателей, так и административно-властные возможности. 2015 год показал, что у нас это довольно успешно началось: нам удалось ввести "моду" на событийный туризм. Предсказываю, что в 2016г. мы увидим фестивальный бум в Адыгее. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю на открытие зимнего сезона на Лагонакском нагорье, на фестиваль "Лаго-Наки: праздник зимних гор", который состоится 12-13 декабря.

На мой взгляд, от государства требуется прежде всего формирование среды и не более того. Это инфраструктура, в том числе и инфраструктура безопасности. Дороги, электричество, тепло и водоснабжение и проч. Плюс организационная поддержка. и самое важное, пожалуй, создание конкуретной среды. Пример тому, Домбай в Карачаево-Черкесии, долгое время бывший вещью в себе, что позволяло тамошним отельерам особо не заботиться о развитии сервиса, поддерживать высокие цены и получать в пик сезона сверхприбыли... 

Обществу же нужно просто быть предприимчивым и активным. 

Безопасность отдыхающих - тема насколько острая и важная, настолько же и рабочая. Во всяком случае, в Адыгее это так. Безопасность на отдыхе важна вдвойне - человек (при хорошей организации) должен на отдыхе расслабиться, и, следовательно, утраченное им чувство осторожности должно усилить это чувство у тех, для кого отдых - это работа))) А, следовательно, это вопрос прежде всего - к профессионалам в этой сфере. Ну, а общество... Общество может внести наибольший вклад повышением общего культурного уровня, созданием атмосферы доброжелательности и чуткости, радушия и внимательности. В том числе речь идет и о государстве - ведь оно тоже часть общества, его структурирующая часть.

я к тому, что это, наверное, как мы видим из наших с вами рассуждений, два разных вопроса - один про то, как развивать туризм на Кавказе, и про то, как его сделать таким же ухоженным как Альпы (и надо ли), а второй - про то, может ли Кавказ "снять пенку" с закрытия Турции и Египта. на первый вопрос ответ сложный: развивать надо и есть куда, но не точно нет однозначного устраивающего всех решения. на второй вопрос ответ, с моей точки зрения, отрицательный. с Египтом и Турцией Кавказу конкурировать нечем.

Наима, в первую очередь думаю , что нужно договориться всем вместе о том, что мы хотим развивать туризм и готовы следовать правилам этой сферы бизнеса: делать все, что подарит туристам позитивные эмоции и как правильно было замечено, для этого совсем не обязательно строить люкс отели и аттракционы. Достаточно вежливое отношение местного населения, красивая презентация культуры и конечно же вкусная еда.

Так например у нас активно развивается сельский туризм. Для этого мы предлагаем людям живущим в селах определять комнату с удобствами для приема туристов и таким образом расширяем гостевые дома, которые с удовольствием посещают и арендуют туристы, а хозяева с удовольствием обслуживают их.

Ведь нет проблемы в умении обслуживать у кавказцев! Зайдите в любой дом, там вам подарят такое обслуживание, которое будет переполнять эмоции ! НО, мы не умеем это делать за деньги! А бесплатно, пожалуйста! Но массовость научит и этому... :)  

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59