"Кавказофобия" в России - истоки и стратегии преодоления

1119 тем и 2 сообщения

Добрый вечер коллеги. Перед нашей дискуссией несколько предварительных замечаний.

1. Прошу соблюдать правила "Кавказского узла", который предоставил нам данную площадку. Они здесь - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647/

2. Здесь можно прочитать информацию о безопасной работе в интернете. https://advokat.kavkaz-uzel.ru/pages/security

3. Я надеюсь что дискуссия будет проходить следующим образом:

Сначала я опубликую ранее разосланный вам доклад. Те, кто не успел его прочитать - могу с ним ознакомится. В докладе условно можно выделить 2 части - теоретическую и практическую. Думаю будет уместно сначала разобраться с теоретическими вопросами, комментариями и дискуссиями. А потом проанализировать итоги моего мини-исследования. Я специально не стал делать выводов - это возможность сделать их совместными. Давайте давать друг-другу время для ответов на вопросы, чтобы не запутаться в огромном массиве данных. Хотелось бы сегодня разобраться и найти ответы на 2 вопроса "Каковы причины кавказофобии в России?" и "Что с этим делать?". 

Нашим экспертом выступает сегодня известный ученый, доктор политических наук -Михаил Валентинович Савва. После некоторого обсуждения моего доклада я предоставлю вам его экспертный комментарий.

4. И последнее - официальное закрытие дискуссии - 21:00, потом можем общаться в свободном формате. Буду рад вашей критике.

Итак!

Кавказофобия в современной России.

Умеренная ксенофобия, как социальный феномен свойственна, вероятно, любому обществу, и в самом факте наличия ксенофобии нет ничего драматичного и страшного. Тревога должна возникать в том случае, когда уровень этой ксенофобии начинает стремительно расти, количественное увеличение числа людей, разделяющих подобные установки, стремительно увеличивается, и в конце концов количество начинает превращаться в новое качество. В момент, когда происходит подобное качественное изменение, негативное отношение к "чужакам" выплескивается из сознания и "кухонных разговоров" на улицу и превращается в погромы и массовые убийства.

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в нашей стране растет уровень бытового национализма, растет общий уровень ксенофобии. Так в ходе опроса, проводимого в октябре 2013 года, на вопрос: «какие чувства вы испытываете по отношению к выходцам из южных республик?», уважение и симпатию испытывают по 3% наших сограждан, раздражение – 25%, неприязнь – 30%, страх – 6%, и еще 39% не испытывают особых чувств. Стоит отметить, что в 2012 году негативные чувства разделяли лишь 45% респондентов, что на 16% меньше соответствующего показателя в 2013 году[1]. В России также растет число преступлений экстремистского характера: по словам генерального прокурора Юрия Чайки, огласившего статистику: с 2004 по 2012 год количество преступлений на почве экстремизма выросло в пять раз. Наибольшая доля его проявлений приходится на "разжигание национальной розни"[2].

Таким образом, ксенофобия из сферы представлений и стереотипов планомерно перетекает в сферу практических действий. К сожалению, мы все чаще слышим уже не только антимиграционные лозунги вкупе с пресловутым «Хватит кормить Кавказ», но и можем наблюдать рост количества реальных межэтнических столкновений.

По данным тех же опросов, можно сделать вывод, что основной содержательный компонент этой ксенофобии - неприязнь к т. н "лицам кавказской национальности". 65% россиян испытывают к "кавказцам" негативные чувства, среди которых - ненависть, враждебность и неприязнь. К сожалению, социологические исследования демонстрируют последовательный рост подобных настроений.

Когда идет речь о причинах кавказофобии, обычно первое мнение, которое фиксируется – СМИ разжигают межнациональную вражду, создавая образ «невоспитанного кавказца». Однако, несмотря на очевидную их роль - СМИ отнюдь не единственная причина развития кавказофобии. Стоит также задать закономерный вопрос, а какие СМИ? Интернет конечно оказывает определенное влияние, но он чаще служит площадкой выражения уже сформированных стереотипов, и к тому же охватывает не столь значительный сегмент нашего общества, как принято считать. Печатные средства массовой информации в данном случае тоже вносят свою лепту, хотя самым массовым следует считать влияние телевидения, на которое обычно закрыт доступ радикальным националистам. Впрочем, этот недостаток с лихвой может собой заполнить Владимир Жириновский, неоднократно допускавший в своих выступлениях на информационно-аналитических передачах и дискуссионных площадках антикавказские выпады (ограничить рождаемость кавказских народов, оградить Кавказ колючей проволокой).

Возвращаясь к поиску прочих причин распространения кавказофобии, можно сказать, что по данным тех же исследований, можно заметить, что все большее количество людей фиксируют рост межнациональной напряженности,  считают, что в их населенном пункте высока вероятность межэтнических конфликтов. Межнациональный конфликт - это очевидный социальный факт, свершившееся действие, в котором есть стороны и есть интересы этих сторон.

И, к сожалению, отрицать тот факт, что часто зачинщиками насилия становятся именно представители северо-кавказских этносов становится весьма сложно. СМИ часто лишь реагируют на очевидный социальный запрос, используя "горячую тему", и чаще всего освещая события необъективно. Следствием становится социальная реакция, конфликт разрастается и охватывает все больше людей.  Основой кавказофобии часто является разница бытовых культур, игнорировать которые совершенно недопустимо.

С точки зрения превращения ксенофобии сознания в ксенофобию действия, наиболее тревожной группой является молодежь. С целью выявить представления молодежи Краснодарского края о степени и причинах межнациональных противоречий между кавказцами и представителями русского этноса, было проведено небольшое исследование. К сожалению, не приходится говорить о его реальной репрезентативности, но определенные умонастроения данные, полученные в ходе анализа, фиксируют.

В качестве респондентов выступили студенты университетов г. Краснодара. Им было предложено написать мини-эссе, в котором необходимо было ответить на следующий вопрос: «Существуют ли в России противоречия между представителями коренных народов Северного Кавказа и представителями русского этноса? Если да – то, какими путями можно повлиять на ситуацию?». Всего приняло участие в исследовании 50 человек.

В ходе анализа тезисы, выдвигаемые респондентами в своих письменных работах, были сгруппированы в блоки. Подавляющее большинство 92,5% респондентов констатировали наличие описанных противоречий в нашей стране. Не видят этих противоречий лишь 7,5% опрошенных. Говоря о причинах противоречий, студенты выделяли следующие причины:

a)     «Несдержанность кавказцев» - 17,5%

b)    «Разница в культурах народов» - 15%

c)     «Низкий уровень толерантности – 12,5%

d)    «Исторические конфликты» - 10%

e)     «Национализм» - 10%

f)      «Невоспитанность со стороны отдельных представителей этносов» - 10%.

g)     «Влияние СМИ» – 5%

h)    «Наличие стереотипов» - 5%

i)       «Социальные и экономические проблемы в республиках СКФО» - 5%.

Стоит заметить, что вариант «несдержанность кавказцев» чаще выбирали девушки, нежели молодые люди (28% и 9%).

Что касается предложенных путей решения конфликта, ответы распределились следующим образом:

a)     27,5% - видели разрешение конфликтов в формировании «культурной политики». В эту группу вошли такие ответы как: «создание единой нации», «формирование общей национальной идеи», «должно быть построено общество, в котором национальность не будет важна».

b)    Второе место заняла группа ответов, в которых так или иначе звучит слово «толерантность» - 25%. В целом, объединяя эти две группы, мы получаем одну большую группу, условно называемую «Воспитатели» -  52,5%.

c)     Третье место с 15% – группа, представители которой видели выход в усилении роли закона, ужесточении наказаний. Условно их можно назвать «Прокурорами».

d)    Четвертое место заняли люди, которые утверждали, что разрешение проблемы невозможно в принципе или же отсутствие проблемы как таковой – их 15%. Условное обозначение «Страусы».

e)     На пятом месте оказались молодые люди, утверждающие, что разрешению проблемы могло бы способствовать разрешение социальных проблем в СКФО, выравнивание регионов. Таковых 10%.

f)      Еще 7,5% призывают к разрешению данной проблемы с помощью установления более жесткой цензуры в СМИ и усиления борьбы с экстремистскими идеологиями.

[1] Россияне о миграции и межнациональной напряженности. http://www.levada.ru/05-11-2013/rossiyane-o-migratsii-i-mezhnatsionalnoi-napryazhennosti

[2] Интервью Э. Паина. «У нас общество догражданской культуры». http://kommersant.ru/doc/2244366

Итак, прошу критиковать. Буду рад услышать ваше мнение о том, какие же все-таки реальные причины лежат в основе кавказофобии. Насколько важен тут реальный опыт? Насколько важна роль СМИ? 

ПРО МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕТренды роста кавказофобии и мигрантофибии в частности, действительно, пугают. При этом настораживает, что в данных вашего исследования студенты, я так понимаю политологи и конфликтологии, на первое место причин конфлкта поставили "Несдержанность кавказцев". Не видя результатов мини-исследования, я бы мог предположить, что исследуемая группа будет искать корни конфликта глубже. Причем, я бы перепроверил данные "низкого уровня толерантности". Они имели ввиду толерантность к "другой культуре" или к "несдеражнности"? Объективные причины, в итоге, оказались где-то в конце списка. А вот уже методы решения проблемы представляют собой совсем другую историю. Здесь студенты попытались показать себя чуть разумнее, чем они есть, и, я так подозреваю, назвали те ответы, которые чаще всего подсказывают преподаватели на парах. Вопрос тут риторический: начнут ли они с себя? 

Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны. Хотя, конечно, дихотомию "свой - чужой", складывавшуюся едва ли не сотнями лет, нельзя взять и просто как-то преодолеть. Ведь такое не всегда толерантное отношение к кавказам появилось не вчера и даже не позавчера. Если мы вспомним тексты русской классической литературы, то и там можно найти огромное количество кавказофобских высказываний. И это писали люди, которые соприкасались с этим регионом. Что уж говорить о том, что знают совеременные жители Центральной России о Кавказе и кавказцах. Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт

Игорь, Среди студентов не только политологи и конфликтологи. Еще историки, часть математики и биологи. Что бы не было перевеса гуманитарного блока. Но среди текстов сочинений - я не заметил большой разницы между ними. ИНтересна тенденция среди девушек. Они в три раза чаще говорили о несдержанности. И я бы не сказал, что тут есть объективные факторы. В конце-концов это социологический опрос - он фиксирует субъективное воприятие людей. И кстати в некоторых эссе (таковы примерно 10%) - студенты говорили о том, что были свидетелями или участниками подобных конфликтов.

Что касается низкого уровня толерантности - речь идет о готовности примириться с иной культурой. Вот например цитата из эссе: "Все это связано с отсутствием взаимоуважения, знания чужой культуры". Девушка, 19 лет.

цитата:

Манышев Сергей

Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны. Хотя, конечно, дихотомию "свой - чужой", складывавшуюся едва ли не сотнями лет, нельзя взять и просто как-то преодолеть. Ведь такое не всегда толерантное отношение к кавказам появилось не вчера и даже не позавчера. Если мы вспомним тексты русской классической литературы, то и там можно найти огромное количество кавказофобских высказываний. И это писали люди, которые соприкасались с этим регионом. Что уж говорить о том, что знают совеременные жители Центральной России о Кавказе и кавказцах. Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт

Я бы сказал, что огромную роль здесь играешь еще территориальная сегрегация. Пока мы будем выделять в России регионы с титульными этносами, до тех пор и будет существовать ксенофобия в таких масштабах. 

Виктор, никто пока не появился?

цитата:

Igor Sinelnikov

цитата:

Манышев Сергей

Я бы сказал, что огромную роль здесь играешь еще территориальная сегрегация. Пока мы будем выделять в России регионы с титульными этносами, до тех пор и будет существовать ксенофобия в таких масштабах. 

в каком смысле "выделять"? 

"Как мне кажется, во многом виноват низкий уровень образования и культуры, причем это касается обоих сторон: и так называемой "русской", и так называемой "кавказской". Ведь мало кому придет в голову применять какие-то кавказофобские клише по отношению к профессорам-кавказцам, работающим в центральных вузах страны."

Не могу не согласится. Но это на мой взгляд лишь один из параметров. И касается он во многом стереотипов.

"Как правило, на их взгляды влияет свой личный негативный опыт"

Вот и я отстаиваю тезис, что не только стереотипы играют здесь роль. Важен и личный опыт участия в конфликтах. А тут есть к сожалению и факт разницы бытовой культуры, обращения. К сожалению, действительно часто "самопрезентация" кавказских ребят вызывает у окружающих раздражение. 

Другое дело а есть ли политический запрос на ксенофобию?

Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов потребовал от блогера, бойца ММА Макса Дивнича извинений за то, что тот очернил спецназ "Ахмат" и самого Алаудинова, причислив к спецназу "Ахмат" бойца чеченского происхождения, устроившего конфликт в Луганске. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413193 21 июля 2025, 16:51 Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали "обнулить" НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 18-летнего Саида Муртазалиева силовики в Подмосковье пытками заставили подписать контракт с Минобороны. В зоне боевых действий командиры заставили его собирать деньги, после этого юноша был объявлен пропавшим без вести. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413049 15 июля 2025, 14:58 Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17