На что надеется правительство AZE или Возгорится ли из искры пламя?

331 тема и 7 сообщений

       Для начала  хотелось бы  обратиться к толковому словарю, в частности  к значениею слова"демократия".Итак:

Демократия (греч. dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти…

Является ли народ источником власти в Азербайджане ?- на мой взгляд нет,я  думаю в этом  со мной согласятся большинство трезвомыслящих людей.Складывается  впечатление, что  до сих пор живем в средних веках  или основой  государства является культ личности, который порой доходит  до полного абсурда. К примеру  вырезка из статьи  :

Associated Press | The Washington Post Памятник бывшему лидеру Азербайджана вызывает недоумение и недовольство мексиканцев

"Появление статуи президента Азербайджана в Мехико неподалеку от фигур Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики вызвало недоумение и протесты, сообщает издание The Washington Post со ссылкой на Associated Press. На бронзовой статуе Гейдара Алиева установлена табличка с надписью, что он олицетворяет собой блестящий пример бесконечной преданности родине и идеалам мира. "Он действительно не к месту. Почему они не поставили памятник кому-нибудь, кто сделал что-то хорошее?" - говорит 18-летний студент Мигель Анхель Мендоса.

Оказывается, Азербайджан дал большую часть из 65 млн песо, вложенных в восстановление двух парков в Мехико, что позволило Баку установить памятники в обоих, говорится в статье. "Это все равно как если бы они привезли диктатора с Марса. Мы станем центром памятников для мертвых диктаторов? Кто следующий? Гитлер? Сталин?" - возмущается писатель Гомеро Аридьис."

   В чем же еще преуспело правительство Азербайджана ? хотелось бы обратить внимание на другую статью :

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев открывает кран нефтяных доходов, повышая зарплаты и строя школы, чтобы растущее недовольство не вскипело сверх меры, вылившись в беспорядки, прокатившиеся по арабскому миру. Об этом пишет «The Moscow Times» со ссылкой на Reuters.

 Владея большими запасами нефти и природного газа, которые он направляет в Европу и Россию, Азербайджан обновил свою столицу Баку, привлек огромное количество иностранных инвестиций и финансирует учебу одаренных людей в Гарварде, Оксфорде и Кембридже.

Однако в стране с зияющим неравенством между имущими и неимущими в марте и апреле возникли мелкие протесты с призывами экономических и демократических реформ, и было арестовано около 100 человек.

 Угрозы больших беспорядков заставили Алиева увеличить расходы, чтобы попытаться ослабить давление на руководство, которое сталкивается с обвинениями в нарушении прав человека и в замороженном конфликте в Нагорном Карабахе.

 «Правительство пытается сейчас уменьшить напряженность, увеличивая зарплаты и делая жизнь немного лучше. Они хотят пресечь поддержку оппозиции», – сказал бывший советник президента Вафа Гулузаде."

 Страшно представить  себе момент, когда  нефтяные  запасы  иссякнут,хотя  достаточно  уменьшение добычи,  что повлечет за собой дыру в бюджете и вытекающие  из этого  последствия.

 Что же мы имеем на сегодняшний  день?Власть имущих,коррупцию ,взяточничество,полное принебрежение законами  возведенными в степень бесконечности, если  это касается  правящей  верхушки  с одной стороны , а с другой  полное  бесправие большей части  граждан,армия беженцев,нечеловеческие условия проживания.

      Все попытки осветить  проблемы  в местных СМИ остаются безуспешными, редакции  отказываются   печатать  статьи  с критикой в адрес  правительства  и Президента в страхе  оказаться в  подвалах

силовых структур, из которых для многих не будет выхода.При этом   руководство  республики  продолжает  бить себя   в грудь перед  мировой общественностью, позиционируя  Азербайджан как демократической  государство, где каждый гражданин  имеет право  на свободомыслие. КРитика в  а дрес правительства была озвучена во многих статьях ,  к примеру http://www.postsovet.ru/blog/kavkaz/306593.html

Ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась в 2011 году, поскольку правительство усилило давление с целью подавления любых форм протеста граждан. Об этом сказано в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch 2012 года. Правительство строго ограничивало свободу собраний, не разрешив ни единого митинга оппозиции в столице страны Баку. Все несанкционированные акции мгновенно и часто жестоко разгонялись и подавлялись. Кампания по обновлению центра столицы привела к насильственному выселению и незаконной экспроприации и разрушению жилых домов, говорится в документе. «Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах и принимая у себя мега-события. Однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель», — сказал представитель HRW по Европе и Центральной Азии. В докладе также отмечается, что власти жестко подавили протесты населения в марте и апреле, полиция задержала более 50 активистов в марте после двухдневной акции протеста, а суды арестовывали на 10 суток участников протестов. Сотни были задержаны и в апреле, включая общественных деятелей, журналистов и активистов оппозиции. «Четырнадцать из них были осуждены по итогам несправедливых судебных процессов до трех лет лишения свободы», — подчеркивают наблюдатели организации. Власти Азербайджана отказались предоставить визу докладчику Совета Европы по политзаключенным и не пускают его в страну с момента назначения в марте 2009 года. «Правительство должно освободить активистов, задержанных по политически мотивированным обвинениям и в полной мере сотрудничать с докладчиком Совета Европы», — отмечает Human Rights Watch. Мэрия Баку создает парки, сады, и элитные жилые здания. Но, чтобы освободить место для них, власти принудительно выселяют жильцов, часто без предупреждения или в ночное время, открыто игнорируя безопасность людей. Домовладельцы получают компенсации значительно ниже рыночной стоимости и у них мало возможностей для правовой защиты. В некоторых случаях власти снесли дома в нарушение судебного предписания, как это было при сносе офиса правозащитника Лейлы Юнус, которая часто критиковала власти за снос жилых домов, говорится в докладе. В качестве другого примера преследования защитников прав человека называется дело активиста Видади Искендерова, осужденного на три года по сомнительным обвинениям в нарушении хода голосования на выборах в парламент в ноябре 2010 года. «Десять лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы и взял на себя обязательство соблюдать права человека и человеческого достоинства. Баку должен пройти долгий путь, чтобы выполнить свои международные обязательства. Для начала, он должен обеспечить либерализацию медиа-среды, освободить политических активистов, и остановить незаконную экспроприацию собственности», — отметил представитель HRW.

В качестве другого пример преследования защитников прав человека называется дело активиста Видади Искендерова, осужденного на три год по сомнительным обвинениям в нарушении хода голосования на выборах в парламент в ноябре 2010 года.

"Власти Азербайджана подвергались резкой критике Евросоюза, США и других международных и региональных учреждений, в связи с арестом молодежных активистов и нарушения свободы выражения мнений, ассоциаций и собраний. Десятилетие членства Азербайджана в Совете Европы совпало с резкой критикой со стороны самой организации. "Десять лет назад Азербайджан вступил в Совет Европы и взял на себя обязательство соблюдать права человека и защиту человеческого достоинства", - отметил  Уильямсон.

Вице-президент  организации организации Freedom House Кристофер Уолкер в интервью азербайджанской службе BBC сказал, что "это не стабильная страна в виду отсутствия возможности для демократической смены власти и автократического управления, из-за чего всегда есть вероятность выхода протестующих людей на улицы".

 Несмотря на то, что   в следующем  году в Азербайджане пройдут  очередные выборы  Президента , надеятся  на изменение  ситуации не приходится, однако  хочется  верить в то, что в недалеком будущем ситуация с правами человека  измениться балогдаря многим оппозиционерам ,таким как представители регионального  отделения  "Общественно Полтического Союза Кавказкой  Конфедерации" Чингиз Гусейнов, Хафиз Алиев,Фархад Набиев , Чингиз Хажиев, которые несмотря на прессинг со стороны силовых структур продолжают свою работу.

TRIPP: сможет ли TRIPP: сможет ли "Маршрут Трампа" примирить Ереван и Баку? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ «Маршрут Трампа», TRIPP — это проект транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, созданный при посредничестве США. Он стал ключевым элементом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подписанного в августе 2025 года в Вашингтоне. Но все ли стороны согласны с проектом? Подробнее читайте в справке "Кавказского узла": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416289 Также журналисты издания JAMnews представили различные точки зрения на «Маршрут Трампа» и отметили возможные сложности при его реализации. Читайте разбор здесь: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416705 28 октября 2025, 19:35 Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts Жители Краснодара против застройки набережной #Краснодар #новости #Юг #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Краснодара выступают против застройки набережной в микрорайоне Юбилейный. На месте зелёной зоны отдыха планируют построить храм. Активисты считают проект нецелесообразным, ведь рядом уже есть два храма. Они провели пикеты, раздали около 10 тысяч листовок и направили обращения властям. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416476 20 октября 2025, 11:14 «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный «Русская община» против Кадырова: спор из-за 500 рублей #shorts #Кавказ #Чечня #спор #Грозный НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Выбор дизайна новой 500-рублёвой купюры стал политическим вопросом. Часть общественности выступает против изображения Грозного, называя это «идеологической диверсией», а сторонники Кадырова видят в этом символ единства Кавказа. Решение будет принято по итогам онлайн-голосования, которое завершится 14 октября. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416087 07 октября 2025, 13:55 Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм Грузия: выборы закончились штурмом президентского дворца #shorts #Грузия #выборы #протест #штурм НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Муниципальные выборы в Грузии переросли в массовые протесты. Тысячи людей вышли к президентскому дворцу, где начались столкновения с полицией. Есть пострадавшие и задержанные. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/416034 05 октября 2025, 11:17 Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух Ленинаул: как чеченцев возмутила дагестанская мечеть #shorts #Дагестан #Чечня #Кавказ #Аух НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Несмотря на заверения муфтията Дагестана о нейтральности в вопросе сноса исторической чеченской мечети в селении Ленинаул Ауховского района и обещания разрешить вопрос по шариату, открытие вновь возведенной мечети все же произошло и было приурочено ко дню рождения муфтия Ахмеда Абдуллаева. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415474 17 сентября 2025, 20:00 Свиную голову подкинули к мечети в Адыгее #Shorts #провокация #мечеть #Россия Свиную голову подкинули к мечети в Адыгее #Shorts #провокация #мечеть #Россия НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 14 сентября управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края сообщило, что к мечети аула Козет в Тахтамукайском районе Адыгеи подбросили свиную голову. Пользователи Telegram сочли провокацией действия человека, подбросившего свиную голову к мечети в Адыгее, и призвали найти и наказать его. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/415421 15 сентября 2025, 14:13