Северный Кавказ (1990-е - 2010-е): памятники, память и политика

1119 тем и 2 сообщения

Если наши спикеры хотят высказаться, прошу вас...Мы завершаем наше обсуждение...

цитата:

Наима Нефляшева

Мне хотелось бы вспомнить так и нереализованный памятник, автором которого является скульптор Арсен Гушапшев. Мне очень нравится его проект. Памятник должен был быть возведен на российской и турецкой стороне Черного моря. На российской - огромный монумент воину, оставшемуся защищать свою землю, на турецком - женщина с ребенком, покинувшая своб родину и уехавшая в Турцию. предполагалось, что памятник будт возведен к годовщине окончания Кавказской войны в 2014 году, внутри этих скульптур планировалось создать музеи. На одной из презентаций своей работы скульптор сказал, что как когда-то Черное море поглотило черкесов, так и через 50 лет оно же поглотило цвет русской интеллигенции и офицерства, покидающий свою родину. Через эту общую беду, которая выражаласьв  этом памтянике, можно было бы говорить о его интегрирующей функции. Мне очень жаль, что памятник, несмотря на публичную поддержку такого известного художника, как М. Шемякин, не был возведен.

Наима, видел проект этой скульптуры - мне очень понравился.

МАДИНА. Моя реплика относилась к первому вопросу Наимы. Относительно памятника: мы с Тимуром не теряем надежды на его установку))

И в Краснодаре почему-то затянулось установление памятника  «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны» (автор и скульптор: В. Пчелин), который планировали установить к 100-летию Первой мировой войны.( ссылка http://krasnodar.rusplt.ru/index/V-Krasnodare-vtoroj-god-ne-mogut-otkryt-monument-gerojam-Pervoj-mirovoj-vojny-19483.html )

Могу только повторить свою идею: надо объявить мораторий на установку и снос памятников. 

Наима, вы упомянули про идею Арсена Гушапша и я вспомнил про примерно такое же предложение историка из Новочеркасска Михаила Краисветного. Вот выдержка из его статьи:

"Очень желательно, особенно для потомков закрепить акт покаяния, если он будет, на что я искренне надеюсь, памятником. Такой памятник реально устроить на какой-нибудь скале в Лазаревском районе г. Сочи (т.е. на территории  "Шапсугского национального района", существовавшего в 1922 – 45 гг.) и оформить его в виде надписи, читаемой с моря. Надпись может быть примерно такого содержания: "Черкесским и всем кавказским мухаджирам. Простите. Россия". Возможно, есть смысл рассмотреть целесообразность возвращения названия "Лазаревского района" г. Сочи на "Шапсугский".

цитата:

anastasia-mit

Могу только повторить свою идею: надо объявить мораторий на установку и снос памятников. 

Сперва снести все что надо, а потом установить мараторий.

В анонсе нашей дискуссии я затронула еще проблему, а именно проблему утверждения этногенетической древности через памятники. Через памятник, как и через новые топонимы или возвращение старых, присваивается (симовлически) наследние древних культур, маркируется пространство. Так. например, въездная арка в Магас "Аланские ворота" актуализировала спорный осетино-ингушский дискурс. Я прошу Алихана и Георгия рассказать об этом более подробно.

Вопрос к bmw : как сложится судьба памятника П. Краснову в ст. Еланской в свете принятого Думой закона Яровой о попытках оправдания нацизма? спасибо

В той или иной  мере  поднимая  вопрос о памятниках  "завоевателям" мы  неизбежно  втягиваемся  в чрезвычайно  сложную проблематику отношения т.н. коллонизации и деколлонизации, следует иметь ввиду что волны  коллонизации региона  со  стороны различных  геополитических игроков  на всем протяжении  истории  имеют в народном и современном  общественном сознании как правило негативные  коннотации (этот уровень общественно  сознания возможно имеет  смысл определить термином этнополитическое бессознательное)  вместе  с тем,  учитывая  его присутствие  в  нашей  обыденно-повседневной,  масс-медийной и этнокультурной жизни, не думаю что имеет смысл отказываться от достигнутого  уровня  социо-культурного общественного и личного сознания.  Другое дело, что в случае  возникающих конфликтов  между  сознанием  и бессознательным  необходимы некие процедуры их  взаимной  коррекции и проработки. Так  в частности, если  наш современных  уровень  сознания, достигнут  на основе  включенности в контекст  русско-российской культуры, то в  соответствии  с ее  стандартами и следует рассматривать  формы и способы взаимодействия  между нашим этнополитическим бессознательным и национально-политическим сознанием. Воспрользуюсь  примером от противного, вряд ли  какому нормальному дагестанцу  или представителю Южного Дагестана придет  в голову  мысль о разрушении Дербентской крепости исходя из  того  что она была построенна в результате геополитической  конфронтации  между т.н. Северными кочевниками и  Ираном.   

Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов потребовал от блогера, бойца ММА Макса Дивнича извинений за то, что тот очернил спецназ "Ахмат" и самого Алаудинова, причислив к спецназу "Ахмат" бойца чеченского происхождения, устроившего конфликт в Луганске. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413193 21 июля 2025, 16:51 Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали "обнулить" НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 18-летнего Саида Муртазалиева силовики в Подмосковье пытками заставили подписать контракт с Минобороны. В зоне боевых действий командиры заставили его собирать деньги, после этого юноша был объявлен пропавшим без вести. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413049 15 июля 2025, 14:58 Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17