Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы 1119 тем и 2 сообщения

нояб. 28, 2014 11:38

moderator
4985 сообщений

Дискуссия начнется 28 ноября в 19.00. Подробности - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/19907

нояб. 28, 2014 11:42

moderator
4985 сообщений

Пользователи могут зарегистрироваться и принять участие в дискуссии с помощью своих аккаунтов в фейсбукетвиттере или вконтакте.

нояб. 28, 2014 18:27

T15P120
216 сообщений

Я Ацамаз Хадиков

нояб. 28, 2014 18:55

Владимир Новиков
35 сообщений

Я тоже готов к дискуссии

нояб. 28, 2014 19:01

Наима Нефляшева
834 сообщения

Уважаемые коллеги, уважаемые читатели КУ! Мы начинаем нашу он-лайн дискуссия «Экология города на Северном Кавказе: опыт Владикавказа и Махачкалы».

Неблагоприятная экологическая ситуация в некоторых городах Северного Кавказа обещает стать серьезной проблемой 21-го века. Это особенно актуально для Владикавказа и Махачкалы. Сегодня — это самые демографически растущие города региона. По данным Федеральной службы государственной статистики население Махачкалы на 1 января 2012 года 578 332 тыс чел,, т.е. 23,9% дагестанцев проживает в Махачкале. Махачкала входит в десятку стремительно демографически растущих городов России. Во Владикавказе проживает почти половина населения РСО-А — 328,4 тыс. человек, 43% населения республики.

Город, по определению урбоэкологов, — это единый сложноорганизованный механизм, который активно обменивается веществом и энергией с окружающей его природой и людьми.

Города “экспортируют” промышленную продукцию, выбрасывают в окружающую среду огромное количество отходов. Стройки, транспорт, промышленные предприятия выбрасывают такое количество выбросов, которое изменяет среду обитания человека,гидросферу, почвенно-растительный покров. По данным 2009 года в Махачкале количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет около 200 тысяч тонн. По данным Роспотребнадзора, воздух насыщен такими вредными веществами, как диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, свинец. Во Владикавказе работает завод «Электроцинк», выбросы которого стали головной болью горожан. Многочисленные пикеты, митинги, требования к властям города и обращения в прокуратуру привели к тому, что в 2010 году руководство завода "Электроцинк" представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выводу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона. Однако некоторые активисты считают, что объективная информация о выбросах Электроцинка утаивается, а промышленные выбросы диоксида серы, превышающие все установленные нормы, продолжаются. В сегодняшней дискуссии пойдет о том, что думают представители власти и общественности об этих проблемах, какие решения ими предлагаются. А также - о городском мусоре, плохом качестве воды и незаконной застройке, нарушающей исторический облик городов.

 

В дискуссии участвуют:  

1. Новиков Владимир, к.и.н., политолог, Москва 2. Идрис Юсупов - журналист, Махачкала3. Маирбек Агаев, журналист издания "Черновик", Махачкала4. Мадина Гуриева, генеральный директор продюсерского центра Гурион, СПб-Красноярск 5. Магомед Туаев, журналист. Владикавказ-Москва 6. Ацамаз Хадиков, врач-терапевт. Владикавказ

7. Плиева Мария, зам. редактора газеты "21 век", Цхинвал8. Имагаджи Нурмагомедов, общество застройщиков Дагестана — Махачкала 9. Рамазанова Мадина - председатель молодежного парламента г Дербента.

10. Гамзатов Султан - зам. председателя молодежного парламента г. Дербента.  

Прошу начать Владимиру Новикову.

 

 

нояб. 28, 2014 19:07

Маирбек Агаев
3 сообщения

Готов к дискуссии

нояб. 28, 2014 19:07

Наима Нефляшева
834 сообщения

Пока Владимир Новиков готовит сове выступление, я хотела бы обратиться к участникам дискуссии с вопросами - как объективно обстоит ситуация с выбросами завода Электроцинк на сегодняшний день, на ноябрь 2014 года? Потому что ситуация противоречива. С одной стороны, продолжаются пикеты с требованием обеспечить безопасность деятельности завода, есть статистика о росте онкозаболеваний во Владикавказе. с другой - на официальном сайте Электроцинка приводятся сведения о том. что экологическое состояние предприятия не вызывает беспокойства. 

Я приведу цитату с официального сайта Электроцинка: 

Переход на новую технологию производства свинца, коренная реконструкция всех цехов предприятия, в том числе сернокислотного производства с пуском в 2010 году нового контактного узла, ввод в эксплуатацию в 2008 году промливневой канализации, а в начале 2014 года градирни электролитного цеха позволили предприятию войти в рамки экологических лимитов и нормативов.

Сегодня предприятие работает в пределах нормативов выбросов и в течении последних трех лет не имеет нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации.

Несмотря на явные успехи в реализации предприятием природоохранных программ, работа по улучшению экологической обстановки в городе Владикавказе и республике Северная Осетия остается приоритетной. На сегодня основополагающим документом в этой области является согласованная с Правительством Республики «Сводная программа по обеспечению благоприятной окружающей среды в городе Владикавказе на 2012-2015 год», которая утверждена Председателем Правительства Северной Осетии Сергеем Такоевым.

За период проведения биопрофилактики и реабилитации в программе приняло участие более 11,5 тыс. человек, в том числе около 4 тыс. детей и беременных женщин.

По оценкам участников конференции, сегодняшнее экологическое состояние предприятие не вызывает беспокойства. Более того, природоохранная деятельность завода «Электроцинк» отвечает не только законодательству Российской Федерации, но и полностью соответствуют требованиям европейского законодательства".

Из доклада Е.В. БРАГИНА, заместителя генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» на конференции «Опыт решения ОАО «Электроцинк» проблем экологической безопасности города Владикавказа: пути и перспективы решения», 19-20 июня 2013 года, г. Владикавказ, следует: "С момента прихода Уральской горно-металлургической компании в 2004 году, выбросы «Электроцинка» были снижены в абсолютном выражении в более чем в 3 раза. К 2012 году количество выбросов постепенно снизилось до предельно допустимых показателей (ПДВ).

 

С европейской - точки зрения все предприятия Уральской горно-металлургической компании, в том числе и ОАО «Электроцинк», полностью соответствуют требованиям европейского законодательства. И это очень важный момент. Ведь требования европейского законодательства, если его читать внимательно, заключаются не в том, что должен быть достигнут какой-то минимум. Требование заключается в том, что негативное воздействие должно уменьшаться постоянно и ежегодно. Во Владикавказе на «Электроцинке» именно такой подход к обеспечению экологичности производства реализован в полной мере".  

Прошу участников прояснить ситуацию.

нояб. 28, 2014 19:09

Наима Нефляшева
834 сообщения

Мне интересно мнение Ацамаза Хадикова по этому вопросу. Прошу и Марию Плиеву присоединиться к дискуссии.

нояб. 28, 2014 19:09

T15P120
216 сообщений

я тоже готов

нояб. 28, 2014 19:11

Madina-Derbent
5 сообщений

Добрый вечер! 

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь