цитата:
Maga Rso
Касательно квот хотел бы еще заметить, что существует некоторое непропорциональное деление. С недавних пор появился централизованный орган занимающийся распределением квот - это Совет по Хаджу при Правительстве РФ. Руководителем его является зампред СовФеда Ильяс Умаханов.
В частности обеспокоенность непропорциоанльным делением квот выражали ДУМы Поволжских регионов, татарстана, структуры Совета муфтиев России. И если на Кавказе основыне получатели квоты это Дагестан, Чечня и Ингушетия, то всем остальным республикам помимо своих, не очень больших квот зачастую перепадало из фондов Ахмада Кадырова или Сулеймана керимова. Т.е. кавказские мусульмане хоть как-то потребность свою в количестве хадж-мест удовлетворить могут.
Но остаются вопросы у других российских регионов с мусульмансикм населением. Они заявляют о том, что выделяемой на них квоты не достаточно, потому возникает дефицит, значительный рост цен. В частности, подобная ситуация была описана в интервью на информационном канале Ансар (http://ansar.ru/person/2012/11/14/34991).
Мне кажется, было бы правильным делить квоту исходя из количества мусульман в каждом регионе. Так, если в Дагестане проживает 3 млн мусулмьан, то квота на Дагестан должна сотавлять 3 тысячи штук, а не 8-10 тысяч, как это происходит сейчас. многие были бы счастливы ездить в Хадж каждый год, и некоторые такую возможность имеют. А некоторые пожилые люди в регионах стоят в очереди для того, чтобы совершить этот обряд Ислама хоть раз в жизни, но зачастую не доживают до этого времени из за того, что квоты на них просто не хватает из раза в раз.
Возможно, есть целесообразность в том, чтобы кавказские регионы получали больше квоты, но мы не должны делить мусульман России по сортам и основополагающим исламским принципом является справедливость.
Спасибо!
Правило распределение квот не только у нас в России но и по всему миру оно установленны как я знаю это на одну тыссячу мусульман, одно хадж место .. а то что до сих пор квота выделяемая кавказским духовным управлением превышало их пологаемой квоты то это делалось потому что другие регионы Росссии ее прсто не осваивали .. жилающих было намного меньше чем сейчас.