Мифы азербайджанской пропаганды одна тема и 2 сообщения

окт. 14, 2011 16:46

Арцахский
одно сообщение

Государственная пропаганда  Баку уже много лет эксплуатирует пропагандистский штамп, суть которого состоит в том, что агрессия Азербайджана против Республики Арцах потерпела фиаско вследствие «оказанной армянам иностранной помощи». И хотя в официальных выступлениях «иностранное государство» прямо не называется, чиновники пониже рангом открыто называют Россию, а уже всякие газеты, информационные агентства и многочисленные азербайджанские потребители интернета доводят эту «идею» до «логического» конца: «в Арцахской войне против Азербайджана воевала Россия». Подобной пропагандой Азербайджан преследует две цели: а) оправдать в глазах населения военные поражения и огромные – 37 с половиной тысяч – жертвы среди азербайджанских аскеров, б) объяснить нерешительность Ильхама Алиева в деле «восстановления территориальной целостности» советского Азербайджана, и, в) преподнести миру Россию как страну, подкрепляющую силой оружия свое политическое влияние в Закавказье. 

Вообще, надо признать, что в деле пропаганды Азербайджан играет на опережение и старается – достаточно успешно – перехватить у армян пропагандистские козыри. Эту возможность им дает не только стремление к опережению, но и, что греха таить, наша нерасторопность. Написав об этом пару раз, и опубликовав несколько документов, мы считаем, что мир уже достаточно информирован о ходе агрессии Азербайджана, о привлечении им для ведения боевых действий против Арцаха тысяч афганских наемных моджахедов, профессиональных бандитов и убийц из Турции, Чечни, арабских стран. Нам представляется, что в мире уже хорошо информированы о том, что именно в начале девяностых прошлого века и именно в Азербайджане формировался кровавый монстр под названием международный терроризм. Мы почему-то уверены, что каждый россиянин знает о том, что Басаев, Радуев, Гелаев, Хаттаб и другие кровавые убийцы больных, школьников и просто мирных людей, обучались искусству убивать именно в Азербайджане. 

Могу заверить, никто ничего не помнит. Рядовой американец уже забыл (если вообще знал), что приказ о взрыве посольства США в Кении поступил из Азербайджана. В России не знают, что именно в Азербайджане готовились смертоносные «невесты Аллаха», смертницы «шахидки», в том числе Зара Муртазалиева и Зулихан Элихаджиева, подорвавшая десятки людей в очереди на рок-фестиваль «Крылья» в московском районе Тушино.

Примеров азербайджанского информационного «перехвата» много. Изгнав с особой жестокостью в 1988-1990 годах примерно 500 тысяч армян из республики, Азербайджан сегодня эксплуатирует на весь мир сказку о «свыше миллиона» своих беженцев. Совершив страшные злодеяния в Сумгаите, Баку, Шаумяне, Храморте, Мараге, Фарухе, Азербайджан проводит по всему «мероприятия» по поводу ими же убитых в Акне (Агдаме) жителей поселка Ходжалу, представляя это преступление как «резню в Ходжалу». И сегодня мало кто даже из армян знает, что ходжалинцы были убиты не в своих домах, а в населенном в то время закавказскими турками Агдаме. Сопровождавшиеся актами каннибализма погромы у убийства армян в Баку в январе 1990 года сегодня мало кто помнит, но практически вся политическая элита Запада знает о «черном январе», как окрестили в Баку лишивший их возможности завершить злодеяние ввод в город советских войск. Место захоронения каннибалов, убийц и погромщиков кощунственно названо «Аллее шахидов» и превращено Азербайджаном в обязательное место для посещения официальных гостей государства.

Интересно проследить за заявлениями Азербайджана по поводу «инициированной Арменией» гонке вооружений. Так, Ильхам Алиев, уже несколько лет обещает довести военный бюджет Азербайджана до уровня всего государственного бюджета Армении и тратит на военные «нужды» своей республики свыше 3 миллиардов долларов. Однако военный парад Армянской Армии 21 июня в Ереване, а также слухи о закупе Арменией оружия в Молдове, стали поводом для агрессивного распространения слухов об «огромном количестве» закупленного Арменией наступательного оружия и начавшейся «по инициативе Еревана» гонке вооружений. 

Повторимся, таких примеров много. И к их числу относится и недавнее интервью замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, данное украинской газете «День», в котором он вновь намекает на помощь России армянским государствам в противостоянии с Азербайджаном. «Мы также сталкиваемся с фактами усиленных попыток Армении закупить вооружение, причем наступательного характера. Мне кажется, что они намеренно пытаются спровоцировать какой-то кризис, рассчитывая на скорейшее участие российских миротворцев. По аналогии с тем, как это происходило в августе 2008 года в соседней стране (Грузии. – Л.М.-Ш.). Развитие такого кризиса, как легко прогнозировать, может привести к крайне негативным последствиям», - говорит А.Азимов. 

Просматривая архивные материалы, легко заметить, что эксплуатация темы «российские войска в Арцахе» началась спустя несколько лет после поражения Азербайджана. Она зародилась практически одновременно с практическими работами по прокладке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан стремился обосновать антироссийскую внешнеполитическую ориентацию Баку, и, одновременно, подтвердить свою приверженность Западу. 

Именно тогда и «появились» российские военные в Арцахе. Так, в первые годы после убийства жителей Ходжалу в Акне (Агдаме) никто в Азербайджане не помышлял связать эту трагедию с 366 полком войск СНГ. Ни сами ходжалинцы, ни освещавшие эту тему политики и журналисты. Однако со временем тема «воевавших вместо армян русских» стала превалировать в азербайджанской прессе, и сегодня младшее поколение закавказских турок уже уверено, что проигрыш Азербайджана в Арцахской войне был обусловлен участием российских военных на стороне армян. 

Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет. Азербайджанские журналисты, вначале писавшие об отдельных офицерах 366-го полка, впоследствии добавили к ним батальоны, затем полки, дивизии и тысячи танков. «Мы проиграли не армянам, а России» - таков лейтмотив современной азербайджанской пропаганды, автоматически предполагающий нейтрализацию возможности военного вмешательства России перед готовящейся новой агрессией.

Не говоря уже о том, что подобная пропаганда преподносит Республику Арцах в качестве объекта геополитических устремлений России на Кавказе, она извращает логику национально-освободительной борьбы армянского народа и «отнимает» у армян заслуженную славу победителя. Между тем, все обстоит с точностью до наоборот: именно героизм и самоотверженность армянского народа превратили армянские государства в важнейший фактор Кавказа, ставший основанием для российско-армянского стратегического союзничества. 

Интересен в этом плане факт преподнесения заключения Соглашения о прекращении огня между Армянской Армией и вооруженными силами Азербайджана в мае 1994 года в качестве… жеста доброй воли Баку и лично Гейдара Алиева. Мол, Алиев мог победить в войне, но предпочел избрать мирный путь решения конфликта. А вот как описывает этот период  министр обороны Азербайджана с сентября 1993-го по февраль 1995 года Мамедрафи Мамедов: «Военный человек, знающий толк в военном искусстве и военной тактике, если видит, что боевые действия буксуют, войска отступают в отдельных направлениях, никогда не скажет: «Вперед, наступайте». Не бывает так. В этом случае надо переходить к жесткой обороне. Действуй я иначе - мы имели бы худшие результаты». После чего приходит к логическому завершению: «Мы вели боевые действия, остановились, перешли к обороне и, следовательно, противник решил, что мы бессильны наступать и может принять решение о контрнаступлении. А чтобы этого не произошло, надо было достичь соглашения о прекращении огня» (Газета «Зеркало», 28.08.2004)  

В том же интервью М.Мамедов признается: «Мне была оказана большая помощь в работе (министром обороны Азербайджана. – Л.М.-Ш.) со стороны российских военных. Только не спрашивайте меня, каким образом». А на вопрос, оказывала ли Россию военную помощь Армении, отвечает: «Это (была) больше политика, чем военная помощь. Россия строила отношения и с нами, и с Арменией»

Мифы азербайджанской пропаганды легко развенчиваются азербайджанскими же источниками, надо только внимательно их изучать.

окт. 14, 2011 16:50

Арцахский
одно сообщение

Правда от лжи отличается тем, что правду всегда одна, а ложь постоянно меняет своё оличие и легко выделяется. Человеку легче говорить правду, чем ложь, т.к. очень легко забыться и сказать правду, которая сразу же опровергнет всю ложь, которая навешмвалась людям до этого момента. Именно это и происходит с азербайджанской ложью - она постоянно опровергается самими же азербайджанцами.

Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь