Светское и Религиозное. О новогодних праздниках в Дагестане.

1119 тем и 2 сообщения

Большинство светских людей к этому относится мне кажется, равнодушно. Также как и к большинству призывов исходящих от тех или иных групп - политических или регилиозных. Каждый решает это сам для себя. Я лично его не праздную, но дети в школе и детсаде участвуют в праздниках и утренниках. Так, что мое отношение к нему относительно равнодушное, такое же как и ко всем праздникам. 

Но мне кжается некоторые дагестанцы к этому вопросу относятся слишком пристрастно, делают из этого проблему, каковой он ан самом деле не является. Нужно проще к этому относиться, праздновать или нет - это дело каждого человека в отдельности. 

Тут считаю важным обратить внимание, что призыв не праздновать Новый год обращен только к тем, кто придерживается норм Ислама, и тех, кто либо придерживается другой религии, либо не придерживается никакой не касается.

цитата:

anastasia-mit

И православные есть такие, которые демонстративно не отмечают гражданский новый год, тем более что он попадает на последнюю неделю Рождественского поста. Это не христианский праздник, тут не надо подменять понятия. Церковный новый год – индикт – в Русской Православной Церкви начинается 1 сентября, к тому же по старому стилю. И он никак не празднуется вообще, это техническая отметка. 

Была ли у православных такая ситуация, возможно Вы слышали, когда ребенок, который не приходил на новогодний утренник, попадал под особое внимание учителей. Как выходить из такой ситуации? Ведь у нас светсткое образование и школы одни для всех детей.

Я не слышала про такие ситуации, но это не значит, что их не было.

В принципе да, разьяснение норм шариата в этой части необходимо. Главное, чтобы оно носило ненавязчивый характер. Мне кажется последний год-два в этой части, общество немного остыло к крайним позициям.

Новогодний праздник никак не связан с конфессией. Для каждой конфессии дата празднования нового года своя.  Новый год - абсолютно светский праздник. 

Думаю, поскольку нет темы православного экстремизма, за такими случаями меньше следят. Если тема возникнет, будут наблюдать.

Я вытащу из контекста слова Марко о том. что проблема не столь существенна, как публичный резонанс вокруг нее. Что же, какие процессы отражает все это напряжение вокруг Нового года? Прошу Бадму, Ахмета и Варвару включиться  в обсуждение.

Почти во всех школах Дагестана Новый год справляют. В образовательных учреждениях все торжественные мероприятия носят характер обязательности, так, что тут ничего неординарного нет. 

Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59 Прямая трансляция пользователя Кавказский Узел Прямая трансляция пользователя Кавказский Узел 08 июня 2025, 08:11 Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение Спецназ «Ахмат» — Щепихину: «Ждём на СВО» #shorts #СВО #военные #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Бойцы  спецназа "Ахмат" записали обращение в связи с высказываниями Арега Щепихина в адрес чеченцев. Командир отряда заявил, что это не мужское поведение, так как мужчина никогда не позволит затрагивать жен, матерей. "Если этот человек недостоин своей нации, путь приезжает к нам, мы научим любить родину, свою нацию, а также своих боевых товарищей", - сказал один из бойцов на видео. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411954 05 июня 2025, 20:19 “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня “Бандиты в погонах”: блогер Щепихин рассказал, кто его пытал #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Блогер Арег Щепихин, который был похищен на московском вокзале выходцами из Чечни, сообщил, что его пытали, чтобы выяснить, связан ли он с Украиной или оппозицией. Щепихин "был не похищен, а задержан сотрудниками правоохранительных органов", сообщил Ахмед Дудаев. Он отметил, что МВД по Чечне с 3 июня проводит проверку в отношении Щепихина. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411924 04 июня 2025, 14:14 Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня Предприниматель, оскорблявший чеченцев, похищен в Москве #shorts #похищение #Москва #Чечня НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Вооруженные люди, говорившие по-чеченски, похитили с Ярославского вокзала в Москве предпринимателя Арега Щепихина, который записывал видео с оскорблением чеченцев и мусульман. Автомобиль, на котором предпринимателя увезли с Ярославского вокзала, позже был остановлен полицейскими, но похищенного в нем не было. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411908 04 июня 2025, 09:13