Казачество - ответ на русский вопрос

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

BadVladik

Добрый вечер, Елена! Поднятая вами проблема и впрямь важна и актуальна, но тем не менее, каким образом Вы видите интеграцию в нынешнее кавказское общесвто такой группы, как казаки? Ведь у обоих акторов, что у кавказцев, что у казаков имеются давние, и в том числе неочень, противоречия. Не будет ли это обстоятельство нарушать и без того шаткий мир?

Так вот моя главная идея состояла в том, что казаки не нуждаются в интеграции кавказский социум!!! Казачьи ценности, обычаи, внешний вид - это след Кавказа. Если говорить об исторических противоречиях, то нужно понимать в каких условиях находилось казачество. По сути это были наёмные войска. Конечно, фактор историчекой памяти будет здесь играть не последнюю роль, но ведь русские воевали с французами и немцами, однако мы можем строить отношениями с этими народами сегодня! У казаков и кавказцев есть то, что вынуждает их жить в мире - общая земля! И традции мирного сожительства у них тоже богатые. Надо только помнить  вспомнить о них!

Прошу прощения, год содания СКФО 2010, конечно же)))

Мне понравился доклад, несмотря на размытость. Как я понимаю суть в том, что среди русских существует мобилизованная группа, которая способна отстаивать свои ценности. И соответственно эта группа может быть условно говоря представителем русских в переговорах. В силу сплоченности, мобилизации и т.д. Это довольно свежий взгляд.

Но по ответам, я понял, что что-то важное упустил. Ты говоришь, что русским необходимо возрождать этническое сознание на Кавказе? Но не приведет ли это наоборот к обострению конфликта? Не получится ли вместо единой российской нации - совокупности враждебно настроенных дру на друга народов?

Ты пишешь, что казаки интегрированны в кавказский социум. Но что значит быть интегрированным в кавказский социум? Не возникнет ли ситуация, что русских потом придется (вместе с казаками) интегрировать назад в российский социум, где не так развито этническое самосознание? Все эти сомнения честно говоря заставляют задуматься, а не будет ли такая реэтнизация - шагом назад? Ведь получится, что план состоит в возрождении этнического национализма у русских на кавказе...

цитата:

elenachubina

цитата:

Magomed 26

В последнее время в обществе и среди самих Казаков говорят, что сейчас у Ставропольского казачества наступил серьезный кризис. Вопрос - как собираемся решать проблему и что планируется делать?

Да, действительно. Кризис состоит в том, что по признанию самих казаков, всё казачество разделилось на 2 типа: этническое и реестровое. Чтобы вы понимали, реестр - это то,куда можно записаться. То есть, есть казаки по рождению. А есть те, которые в зрелом возрасте решили, что ценности казачества им близки. Ну это примерно как, однажды кто-то решит стать чеченцем,к примеру, и будет такой гос.орган, через который это можно сделать.

так вот, проблема состоит в том, что и те и другие называют себя казаками, хотя по сути не все ими являются. Как разрешить этот кризис,я признаться пока плохо понимаю. Так как и реестр- это историческая форма рекрутинга.

Я недавно приехал из Баку, со мной было троя и все на нас смотрели как на русских, хотя мы все были несовсем русскими. Почему бы не сделать так как на Урале на пример, там есть Казаки мусульмане. Лично я несолько раз принимал участие в акциях Казаков (Казачий экологический патруь). Я был почти Казак пока не узнали мою религиозную принадлежность. Я это все к тому, что сейчас именно все горцы на рубежах сегодняшней России!

цитата:

Victor

Мне понравился доклад, несмотря на размытость. Как я понимаю суть в том, что среди русских существует мобилизованная группа, которая способна отстаивать свои ценности. И соответственно эта группа может быть условно говоря представителем русских в переговорах. В силу сплоченности, мобилизации и т.д. Это довольно свежий взгляд.

Но по ответам, я понял, что что-то важное упустил. Ты говоришь, что русским необходимо возрождать этническое сознание на Кавказе? Но не приведет ли это наоборот к обострению конфликта? Не получится ли вместо единой российской нации - совокупности враждебно настроенных дру на друга народов?

Ты пишешь, что казаки интегрированны в кавказский социум. Но что значит быть интегрированным в кавказский социум? Не возникнет ли ситуация, что русских потом придется (вместе с казаками) интегрировать назад в российский социум, где не так развито этническое самосознание? Все эти сомнения честно говоря заставляют задуматься, а не будет ли такая реэтнизация - шагом назад? Ведь получится, что план состоит в возрождении этнического национализма у русских на кавказе...

Цель -не возродить этническое самосознание у русских (этим Оксана Вёльва занимает, оф топ, простите). Цель -сохранить русское присутствие на Каавказе. Сохранить носителей российской государственности. Казаки- это наиболее интегрированные в кавказский социум русские. Ка бы то ни было, "русское" в казаках есть и этого "русского" в казаках много. Я не высказываю идеи реэтнизации. Моя идея состоит в уравнивании прав этносов.

Елена, как соотносятся между собой казаки и русские? Это один этнос?

И в чем проявляется итегрированность в кавказский социум сегодня? Не только на уровне традиций и истории?

Елена, как соотносятся между собой казаки и русские? Это один этнос?

И в чем проявляется итегрированность в кавказский социум сегодня? Не только на уровне традиций и истории?

цитата:

elenachubina

цитата:

Victor

Елена, у меня такой вопрос.

А что все таки это за зверь русский вопрос? Как бы ты его расшифровала? Почему он именно русский? Ведь с Кавказа уезжают не только русские, но и кавказская молодежь. Это один процесс или два разных?

Русский вопрос- это деруссификация Кавказа. Ты прав, уезжают все. Но отток именно русскогоязычного населения наиболее ярко выражен. И если кавказская молодежь уезжает, в основном, исходя из экономических соображений, то русские уезжают по причине изменившегося псисохологического климата, елси так можно сказать.

Я должен подчеркнуть, что все же уезжает только молодежь, взрослое поколение живет на Кавказе и они очень даже хорошо взаимодействуют с Кавказцами. Даже больше скажу их как раз и считают настоящими русскими, в отличии от русских в центральной России. Помоему проблема в уровне жизни людей, на пример в центральной России количество русских тоже сокращается, только там наши любимые русские-татары и мигрнты из средней Азии

цитата:

Magomed 26

цитата:

elenachubina

цитата:

Magomed 26

В последнее время в обществе и среди самих Казаков говорят, что сейчас у Ставропольского казачества наступил серьезный кризис. Вопрос - как собираемся решать проблему и что планируется делать?

Да, действительно. Кризис состоит в том, что по признанию самих казаков, всё казачество разделилось на 2 типа: этническое и реестровое. Чтобы вы понимали, реестр - это то,куда можно записаться. То есть, есть казаки по рождению. А есть те, которые в зрелом возрасте решили, что ценности казачества им близки. Ну это примерно как, однажды кто-то решит стать чеченцем,к примеру, и будет такой гос.орган, через который это можно сделать.

так вот, проблема состоит в том, что и те и другие называют себя казаками, хотя по сути не все ими являются. Как разрешить этот кризис,я признаться пока плохо понимаю. Так как и реестр- это историческая форма рекрутинга.

Я недавно приехал из Баку, со мной было троя и все на нас смотрели как на русских, хотя мы все были несовсем русскими. Почему бы не сделать так как на Урале на пример, там есть Казаки мусульмане. Лично я несолько раз принимал участие в акциях Казаков (Казачий экологический патруь). Я был почти Казак пока не узнали мою религиозную принадлежность. Я это все к тому, что сейчас именно все горцы на рубежах сегодняшней России!

Ты прав, казаки мусульмане существуют. Но это скорее исключение, чем правило. Для Кавказских казаков все таки праволавие-это неотъемлимая черта. Даже принимая в свои ряды кавказцев, их всегда крестили. Хотя, может история и знает случаи, когда казак-кавказец оставался мусульманином. Я обязательно уточню этот момент.

В вопросе реестра и этничности я не могу быть до конца объектина, так как сама казачка, что называется "по роду". Реест для меня -ряженные. Казаками я их назвать не могу. Во многом, именно их заслуга состоит в том, что образ казака сейчас искажен.

цитата:

elenachubina

цитата:

Victor

Цель -не возродить этническое самосознание у русских (этим Оксана Вёльва занимает, оф топ, простите). Цель -сохранить русское присутствие на Каавказе. Сохранить носителей российской государственности. Казаки- это наиболее интегрированные в кавказский социум русские. Ка бы то ни было, "русское" в казаках есть и этого "русского" в казаках много. Я не высказываю идеи реэтнизации. Моя идея состоит в уравнивании прав этносов.

На мой взгляд из Ставрополя, роль присутствия русской культуры на Кавказе переняли Армяне, они такие же кавказцы как и горцы (хотя Армяне исторически не Кавказцы). А Казаки все таки избалованы деньгами и поддакиванием.

Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений Драка у бассейна: за что Алаудинов потребовал извинений НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов потребовал от блогера, бойца ММА Макса Дивнича извинений за то, что тот очернил спецназ "Ахмат" и самого Алаудинова, причислив к спецназу "Ахмат" бойца чеченского происхождения, устроившего конфликт в Луганске. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413193 21 июля 2025, 16:51 Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали Дагестанского школьника отправили на СВО и приказали "обнулить" НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ 18-летнего Саида Муртазалиева силовики в Подмосковье пытками заставили подписать контракт с Минобороны. В зоне боевых действий командиры заставили его собирать деньги, после этого юноша был объявлен пропавшим без вести. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/413049 15 июля 2025, 14:58 Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17